Show simple item record

dc.contributor.advisordr. Hj. Linda Rosita, M.Kes., Sp.PK
dc.contributor.authorPalasukma. Yasinta
dc.contributor.authorPalasukma, Yasinta
dc.date.accessioned2020-09-01T02:29:38Z
dc.date.available2020-09-01T02:29:38Z
dc.date.issued2012-02-13
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/23633
dc.description.abstractDaun ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) merupakan salah satu tanaman herbal yang digunakan untuk menurunkan kolesterol. Telah dibuktikan pada penelitian terdahulu bahwa ekstrak air daun ceremai mengandung flavonoida, tanin dan saponin. Saponin dan tanin dapat mencegah peningkatan kadar kolesterol. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui apakah ekstrak etanol 70% daun ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) dapat mencegah peningkatan kadar kolesterol- LDL dan untuk mengetahui dosis ekstrak etanol 70% daun ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) yang efektif dalam mencegah peningkatan kadar kolesterol- LDL. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium murni yang menggunakan 25 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) galur wistar jantan yang berumur 3 bulan dengan berat 170-260 g yang dibagi menjadi 5 kelompok. Tiap kelompok diberi makanan tinggi kolesterol. Kelompok I : kelompok kontrol negatif yang diberikan akuades, kelompok II , III dan IV : kelompok yang diberi ekstrak etanol 70% daun ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) dengan dosis masing-masing 0,81 mg/200 g BB, 1,62 mg/200 g BB dan 3,24 mg/200 g BB. Kelompok V : kontrol positif yang diberi suspensi Simvastatin. Perlakuan dilakukan secara peroral menggunakan sonde oral. Pengukuran kadar kolesterol-LDL dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan yang kemudian selisih rerata keduanya akan dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan post-Hoc test dengan bantuan software SPSS®. Hasil Penelitian : Ketiga dosis ekstrak etanol 70% daun ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) yaitu 0,81 mg/200 g BB, 1,62 mg/200 g BB dan 3,24 mg/200 g BB dapat mencegah peningkatan secara bermakna (p<0,05) kadar kolesterol-LDL pada tikus putih yang diinduksi makanan hiperkolesterolemik jika dibanding dengan kelompok kontrol negatif. Dosis yang paling menurunkan kadar kolesterol-LDL secara signifikan adalah 3,24 mg/200 g BB, akan tetapi jika dibandingkan dengan dosis 1,62 mg/200 g BB didapatkan nilai kemaknaan p>0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan yang bermakna diantara dua dosis tersebut. Simpulan : Ekstrak etanol 70% daun ceremai (Phyllanthus acidus [L.] Skeels) dapat mencegah peningkatan kadar kolesterol-LDL darah tikus putih yang diinduksi diet hiperkolesterolemik.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjecttikus putihen_US
dc.subjectdarahen_US
dc.subjectLDLen_US
dc.subjectkadar kolesterolen_US
dc.subjectdaun ceremai,en_US
dc.titlePengaruh Ekstrak Etanol 70% Daun Ceremai (Phyllanthus Acidus (L.) Skeels) Dalam Mencegah Penigkatan Kadar Kolesterol-Ldl Darah Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Galur Wistar Jantan Yang Diinduksi Diet Hiperkolesterolemiken_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM08711176


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record