Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sabun Cair Minyak Atsiri Kemangi Terhadap Escherichia Coli
Abstract
Escherichia coli merupakan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit diare. Kemangi (Ocimum x citriodorum) mengandung minyak atsiri yang bertindak sebagai antibakteri dengan komponen utama yaitu Sitral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia yang terkandung dalam minyak atsiri kemangi, cara memformulasikan sediaan sabun cair minyak kemangi serta menguji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan mengetahui mutu dari sediaan sabun cair minyak kemangi. Minyak kemangi diperoleh dengan metode destilasi uap-air dan dianalisis komponen kimia menggunakan GC-MS kemudian diformulasikan dalam sediaan sabun cair antibakteri dengan variasi konsentrasi minyak kemangi 2.5%; 5%; 7.5% dan 10%. Pengujian aktivitas antibakteri minyak kemangi menggunakan metode difusi dengan sumuran. Data aktivitas antibakteri dan uji pH dianalisis dengan ANOVA one way. Hasil penelitian menunjukan sediaan sabun cair minyak kemangi memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dengan konsentrasi 2.5%; 5%; 7.5% dan 10% yang termasuk dalam kategori zona hambat sedang. Hasil evaluasi mutu menunjukan bahwa sediaan sabun cair minyak kemangi telah memenuhi standar yang ditetapkan oleh SNI dilihat dari parameter uji organoleptik, pH, berat jenis dan tinggi busa.
Collections
- Chemistry [548]