Penurunan Konsentrasi BOD dan Jumlah E.Coli pada Septic Tank Limbah Mataram Citra Sembada Catering dengan Menggunakan Wastewater Garden
Abstract
Limbah cair industri restaurant (catering) dapat menyebabkan masalah apabila
pembuangannya mencemari lingkungan secara fisik, kimia dan biologis. Wastewater Garden (WWG)
merupakan teknologi alternatif yang dapat membantu mengatasi permasalahan akan limbah industri
restaurant (catering), sebelum dibuang ke badan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
tingkat efektifitas optimum wastewater garden dalam menurunkan konsentrasi BOD dan jumlah
bakteri E.Coli yang terkandung dalam limbah cair septic tank industri restaurant (catering).
Penelitian ini, menggunakan reaktor uji (wastewater garden) dan reaktor kontrol sebagai
pembanding. Reaktor wastewater garden terdiri dari tanaman, media gravel dan diberi limbah dengan
konsentrasi 100 %. Sedangkan, reaktor kontrol terdiri dari media gravel dan diberi limbah dengan
konsentrasi 100 %. Tanaman yang digunakan sebanyak 6 jenis yaitu melati air (Echinodorus
paleaflius), futoi (Hippochaetes lymnenalis), cyperus papyrus (Cyperus papyrus), pickerel rush
(Pontedoria cordata), cattail (Typha latifolia) dan pisang-pisangan (Heliconia rostrata) masing-masing
berjumlah 5 buah. Ketinggian air limbah, d= 0,75 m dan media gravel yang digunakan
berdiameter, D=0,8-1 cm, dengan ketinggian, h=0,80 m. Adapun dimensi reaktor: 1mx0,50 mx1m.
Waktu detensi yang dipergunakan selama 12 hari.
Dalam penelitian ini, diperoleh bahwa reaktor wastewater garden dapat menurunkan BOD
dengan efektifitas optimum pada hari ke-6 yaitu sebesar 74,99% dan penurunan jumlah E.coli dengan
efektifitas optimum pada hari ke-12 yaitu sebesar 93,88 %. Dengan penggunaan limbah cair industri
restaurant (catering) ini, tanaman dapat hidup dengan subur.
Kata Kunci : Wastewater Garden (WWG), BOD, E.Coli, septic tank limbah industri restaurant
(catering).
Collections
- Environmental Engineering [1430]