Show simple item record

dc.contributor.advisordr. Miranti Dewi Pramaningtyas, M.Sc
dc.contributor.authorJannah, Zahratul
dc.date.accessioned2020-07-17T06:36:39Z
dc.date.available2020-07-17T06:36:39Z
dc.date.issued2019-02-11
dc.identifier.urihttp://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/22642
dc.description.abstractHiperlipidemia merupakan kondisi ketidakseimbangan lemak dalam darah yang ditandai dengan kadar kolesterol dan trigliserida di atas batas normal yang dapat menyebabkan risiko penyakit yang berhubungan dengan jantung dan pembuluh darah. Penelitian ini menggunakan buah bengkuang sebagai prebiotik dan kefir grains sebagai probiotik yang memiliki efek antikolesterol. Kombinasi antara prebiotik dengan probiotik atau disebut juga dengan sinbiotik memaksimalkan penurunan kolesterol. Tujuan: Untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh kombinasi sari bengkuang (Pachirhyzus erosus) dan kefir grains sebagai minuman sinbiotik terhadap profil lipid pada tikus hiperlipidemia . Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental pre dan post test controlled group. Hewan coba pada penelitian ini adalah tikus galur Wistar (Rattus norvegicus) jenis kelamin jantan berusia 2-3 bulan dengan berat badan 156-201 gram. Tikus dibagi ke dalam 4 kelompok yaitu kelompok Kontrol (+), kelompok P1=85% kefir 15% bengkuang, P2=75% kefir 25% bengkuang, dan P3=65% kefir 35% bengkuang. Selama 4 minggu sebelum perlakuan tikus dibuat dalam keadaan hiperlipidemia menggunakan kuning telur puyuh. Dilakukan pengambilan sampel darah tikus sebelum dan sesudah perlakuan dengan sinbiotik pada keempat kelompok. Hasil data kemudian dianalisis dengan Paired T-test, One Way ANOVA, dan Post Hoc test. Hasil: Terjadi penurunan kadar profil lipid pada komponen kolesterol total, trigliserida, dan LDL,dengan peningkatan kadar HDL setelah diberikan perlakuan dengan minuman sinbiotik. Penurunan kadar profil lipid paling tinggi terdapat pada kelompok perlakuan P3 dengan komposisi sinbiotik sebesar 65% susu kefir dan 35% sari bengkuang. Kesimpulan: Berdasarkan hasil data dapat disimpulkan terdapat pengaruh kombinasi sari bengkuang dan kefir grain sebagai minuman sinbiotik terhadap kadar profil lipid tikus hiperlipidemia.en_US
dc.publisherUnivesrsitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectProfil Lipiden_US
dc.subjectBengkuangen_US
dc.subjectKefir grainen_US
dc.subjectSinbiotiken_US
dc.titlePengaruh Kombinasi Sari Bengkuang (Pachyrhizus Erosus) dan Kefir Grain Sebagai Minuman Sinbiotik Terhadap Profil Lipid Pada Tikus Hiperlipidemiaen_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM15711088


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record