Show simple item record

dc.contributor.authorHerlinda Amija Masri, 02513022
dc.date.accessioned2020-07-13T06:05:40Z
dc.date.available2020-07-13T06:05:40Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/22412
dc.description.abstractlndustri Virgin Coconut Oil selain menghasilkan pendapatan yang besar bagi masyarakat memiliki permasalahan yang selama ini kurang diperhatikan. Permasalahan tersebut adalah limbah cair yang belum termanfaatkan dan pembuangannya langsung ke tanah dan tanaman (menjadi layu). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kelayakan limbah VCO menjadi pupuk organik air dari kandungan organik dengan metode fermentasi. Penelitian ini menggunakan 2 reaktor uji, yaitu reaktor dengan fermentasi rendaman dan reaktor dengan fermentasi rebusan. Penelitian dilakukan selama 15 hari dengan pengontrolan suhu, pH dan variasi waktu pengambilan sampel. Dari hasil percobaan yang telah dilakukan didapatkan pH cenderung asam dan suhu berkisar antara 25-28 °C Untuk kandungan organik (Nitrogen, Phospor, Kalium) selama proses fermentasi, semakin lama proses fermentasi berlangsung, semakin tinggi kandungan zat organik yang didapat. Fermentasi di reaktor rendaman, kandungan N = 11206 ppm, P = 16,80 ppm dan K = 24070 ppm. Untuk fermentasi rebusan N = 5600 ppm, P = 19,23 ppm dan K= 29889 ppm. Berdasarkan Kepmen No 02/Pert/HK. 060/2/2006 menunjukkan bahwa limbah cair VCO layak digunakan sebagai pupuk. Kata kunci: Limbah Cair VCO, Fermentasi, pH, Suhu, Kandungan Organiken_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectLimbah Cair VCOen_US
dc.subjectFermentasien_US
dc.subjectpHen_US
dc.subjectSuhuen_US
dc.subjectKandungan Organiken_US
dc.titlePemanfaatan Limbah Cair Virgin Cocnut Oil Menjadi Pupuk Organik Cair Menggunakan Effective Mikroorganism 4 (EM4) dengan Metode Fermentasien_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record