Show simple item record

dc.contributor.advisordr. Rizki Fajar Utami, M.Sc
dc.contributor.authorKANAE, DIAJENG SALSABILA
dc.date.accessioned2020-07-06T09:20:01Z
dc.date.available2020-07-06T09:20:01Z
dc.date.issued2020-04-29
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/22114
dc.description.abstractLatar Belakang: Hiperlipidemia merupakan salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskuler. Kondisi ini dapat dikontrol salah satunya dengan mengkonsumsi obat antihiperlipidemia. Namun, penggunaan obat jangka panjang dapat meningkatkan efek samping yang berbahaya bagi tubuh. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan ekstrak dari bahan alami yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bekatul beras merah dan jahe merah terhadap kadar LDL ikan zebra yang diberi pakan tinggi lemak. Metode: Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan pre-post test with controlled group design secara in vivo. Ikan Zebra dibagi dalam 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol positif (K1), kontrol negatif (K2), perlakuan P1, P2 dan P3. Kelompok kontrol positif dan tiga kelompok perlakuan diinduksi kuning telur selama 1 minggu dengan intensitas dua kali sehari. Setelah itu, kelompok perlakuan diberi ekstrak selama 1 minggu dengan formulasi P1: 50 g ekstrak jahe merah dalam 500 mL akuades, P2: 10 g bekatul beras merah dalam 300 mL akuades, P3: kombinasi 50 g ekstrak jahe merah dan 10 g ekstrak bekatul beras merah. Kadar LDL ikan pada semua kelompok diuji sebelum dan sesudah perlakuan kemudian dilakukan analisis statistik dari hasil yang didapatkan. Hasil: Hasil menunjukkan terjadi penurunan kadar LDL pada semua kelompok perlakuan. Rata-rata penurunan kadar LDL adalah 36,36±6,60 mg/dL (P1); 31,62±4,10 mg/dL (P2); 39,81±7,3 mg/dL (P3). Penurunan paling besar dialami oleh kelompok P3. Uji One Way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan perubahan kadar LDL yang signifikan pada semua kelompok setelah pemberian ekstrak jahe merah dan bekatul beras merah (p=0,00). Uji Paired T Test didapatkan hasil signifikansi p <0,05 pada semua kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, kecuali pada kelompok kontrol negatif K2 (p>0,05). Kesimpulan: Pemberian kombinasi ekstrak bekatul beras merah dan jahe merah berpengaruh terhadap penurunan kadar LDL ikan zebra yang diberi pakan tinggi lemak.en_US
dc.publisherUnivesrsitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectLow Density Lipoproteinen_US
dc.subjectJahe Merah (Zingiber officinale Linn. Var. Rubrum),en_US
dc.subjectOryza nivaraen_US
dc.subjectHiperlipidemia,en_US
dc.titlePENGARUH EKSTRAK BEKATUL BERAS MERAH (Oryza nivara) DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale Linn. Var. Rubrum) TERHADAP KADAR LDL PADA IKAN ZEBRA (Danio Rerio) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAKen_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM16711115


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record