dc.description.abstract | Latar Belakang: Salah satu minuman yang tersebar luas serta diyakini memiliki
efek terhadap kadar asam urat adalah kopi. Kopi mengandung senyawa bioaktif,
misalnya caffeic acid dan chlorogenic acid sebagai inhibitor poten xanthine
oxidase. Senyawa tersebut juga mampu menurunkan ekspresi transporter
reabsorbsi dan meningkatkan ekspresi trasporter ekskresi asam urat di ginjal
sehingga dapat menurunkan kadar asam urat yang beredar di darah.
Tujuan: Mengkaji lebih jauh pengaruh kopi, baik decaffeinated maupun nondecaffeinated,
terhadap kadar asam urat pada tikus yang diinduksi diet tinggi
purin. Metode: Penelitian dilakukan menggunakan 24 ekor tikus (Rattus
norvegicus) yang dibagi dalam empat kelompok, yakni: K1 berupa hewan uji
sehat yang merupakan kontrol negatif, K2 yang merupakan kontrol positif dengan
induksi diet tinggi purin, K3 yang diinduksi diet tinggi purin serta nondecaffeinated
coffee, dan K4 yang diinduksi diet tinggi purin serta decaffeinated
coffee. Induksi dilakukan selama 30 hari berturut-turut dengan evaluasi kadar
asam urat serum sebanyak tiga kali, yaitu: pretest, midtest, dan posttest. Uji
kemaknaan pertama dilakukan dengan One-way ANOVA dilanjutkan uji post hoc
Bonferroni. Uji kemaknaan kedua dengan uji-t berpasangan. Seluruh uji statistik
dilakukan pada CI 95% dan hasil dikatakan bermakna apabila nilai p<0.05.
Hasil: Pencegahan peningkatan kadar asam urat serum dapat dilihat pada K3
yang mengalami penurunan rerata antara midtest dengan posttest dari
8.041+0.237 mg/dl menjadi 4.028+0.257 mg/dl serta K4 dengan penurunan
rerata 7,96+0,188 mg/dl pada midtest menjadi 2,99+0,373 mg/dl pada posttest.
Sementara pada K1 serta K2 secara berturut-turut kadar asam urat serum relatif
normal serta tinggi. Perbedaan rerata kadar asam urat serum pada pretest,
midtets, dan posttest antar kelompok secara statistik bermakna (p<0.05).
Pemberian intervensi menunjukkan korelasi positif korelasi negatif pada midtest
terhadap posttest (r=-0,693; p<0.05).
Kesimpulan: Decaffeinated coffee serta non-decaffeinated coffee memiliki
pengaruh dalam mencegah peningkatan kadar asam urat serum tikus yang
diinduksi diet tinggi purin. | en_US |