Show simple item record

dc.contributor.authorAmrizal, 00512015
dc.date.accessioned2020-06-15T09:48:29Z
dc.date.available2020-06-15T09:48:29Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/21385
dc.description.abstractIndonesia merupakan salah satu negara penghasil kelapa yang utama di dunia yang tersebar diseluruh pulau-pulaunya. Berdasarkan hasil penilaian kesesuaian lahan untuk tanaman kelapa terdapat sekitar 10,70 juta ha lahan yang cocok untuk tanaman kelapa, terluas di Papua, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, dan Riau (Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanah dan Agroklimat. 1997). Khusus di Kalimantan Barat luas areal pertanaman kelapa pada tahun 2003 sebesar 109.350 Ha, terdiri dari 95.143 Ha kelapa dalam dan 14.207 Ha kelapa Hibrida. Dimana produk sampingan dari tanaman kelapa antara lain : buah kelapa, daging buah segar, kopra, sabut, tempurung, air kelapa, batang kelapa. Tempurung kelapa pada tahun 2002 sampai dengan 2003 mencapai 74.485.000 Kg, sedangkan sabut kelapa pada tahun tersebut mencapai angka 369.000 Ton (Dinas Perkebunan Kalbar. 2003) Pemanfaatan tempurung dan sabut kelapa yang diolah secara tradisionil maupun dengan berbagai macam teknologi sudah banyak menghasilkan produk turunannya. Walaupun sudah ada upaya untuk pemanfaatan limbah tersebut, tetapi pada kenyataannya jumlah limbah yang belum diolah relatif masih banyak. Beberapa produk bahan bangunan yang dihasilkan dari limbah sabut dan tempurung kelapa sudah banyak dihasilkan, antara lain : dinding berserat, plafond dan lain sebagainya. Penelitian kali ini tidak menitik beratkan pada produksi, tetapi lebih menitik beratkan pada simulasi dalam pemanfaatan tempurung kelapa sebagai element pembentuk ruang di restoran, yang dikaitkan pada karakteristik fisik tempurung kelapa (tekstur, warna, ukuran, bentuk) dengan menggunakan program Adobe Photoshop 7.0 (pembuatan material berupa image) dan 3ds max 7 (aplikasi material di Restoran). Dengan Tujuan Memberikan nilai tambah pada tempurung kelapa untuk dijadikan elemen pembentuk ruang (lantai, dinding dan plafon), sehingga dapat menciptakan suasana akrab dalam Restoran. Dimana studi kasus ini akan diaplikasikan pada Restoran Kakap Garden yang dekat dengan lokasi limbah. Kata Kunci: Tempurung Kelapa, Karakteristik Fisik, Lantai, Dinding, Plafon, Restoran Kakap Garden.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPemanfaatan Tempurung Kelapaen_US
dc.subjectElemen Penciptaan Suasana Akrab di Restoranen_US
dc.subjectRestoran Kakap Gardenen_US
dc.subjectKabupaten Pontianaken_US
dc.subjectKalimantan Baraten_US
dc.titlePemanfaatan Tempurung Kelapa sebagai Elemen Penciptaan Suasana Akrab di Restoran " Studi Kasus Restoran Kakap Garden di Kabupaten Pontianak Kalimantan Barat"en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record