Pemilihan Teknik Lot Sizing untuk Meminimalkan Biaya pada Pendistribusian Produk Cokelat Roso
Abstract
Persediaan merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam kelancaran proses
distribusi. Jika perusahaan mengalami kelebihan persediaan maka dapat merugikan karena
menyebabkan terhentinya perputaran uang atau modal dan munculnya biaya-biaya tambahan
yang tidak diperlukan. Jika perusahaan kekurangan persediaan, maka perusahaan tidak
dapat memenuhi permintaan, sehingga untuk dapat memenuhi permintaan konsumen
perusahaan harus memesan barang lebih sering yang berarti akan meningkatkan biaya
pemesanan. CV Roso Indonesia adalah perusahaan yang memproduksi cokelat roso dalam
mengatur pendistribusian produk ke pengecer/outlet, perusahaan belum memhuat suatu
perencanaan distribusi produk periode yang akan datang untuk distribusi produk dan juga
pertimbangan untuk produksi.
Penelitian ini berkaitan dengan perencanaan distribusi produk agar pendistribusian produk
menjadi teratur, pengendalian persediaan, jumlah produk setiap kali pemesanan yang
optimal, waktu pemesanan yang tepat, dan agar meminimalkan total cost distribusi produk
cokelat roso. Penelitian ini menggunakan Distribution Requirement Planning (DRP) dengan
6 teknik lot sizing untuk perencanaan distribusi produk dan pengendalian persediaan. Tujuan
penelitian ini adalah menentukan teknik lot sizing yang digunakan, menentukan jumlah
produk untuk setiap kali pemesanan dan waktu rencana pengiriman pesanan masing-masing
pengecer/outlet untuk penjualan 3 bulan mendatang serta menentukan jumlah produk yang
disediakan perusahaan (pusat distribusi, dan waktu rencana pengiriman pesanan oleh
perusahaan (pusat distribusi) untuk semua pengecer/outlet penjualan selama 3 bulan
mendatang.
Hasil penelitian ini adalah perencanaan distribusi produk dengan Distribution Requirement
Planning menggunakan teknik lot sizing least total cost. Teknik least total cost digunakan
karena menghasilkan total cost terkecil dari 6 teknik lot sizing lainnya. Waktu rencana
pengiriman pesanan oleh perusahaan (pusat distribusi) untuk memenuhi kebutuhan semua
pengecer/outlet adalah pada minggu ke-3 sebesar 1854 unit dan minggu ke-7 sebesar 1828
unit. Total cost menggunakan teknik Least Total Cost (LTC) yaitu sebesar Rp 332.003
Kata Kunci : Persediaan, Distribusi, Distribution Requirement Planning, Teknik lot sizing.
Total cost. Least total cost(LTC)
Collections
- Industrial Engineering [2224]