NANOENKAPSULASI OLEORESIN AMPAS JAHE DENGAN MATRIKS MALTODEKSTRIN MENGGUNAKAN METODE SPRAY DRYING
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai nanoenkapsulasi oleoresin ampas jahe dengan matriks maltodekstrin menggunakan metode spray drying. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi rasio matriks dan tween80 dalam mempengaruhi controlled release dan mengetahui karakteristik hasil nanoenkapsulasi dari ampas jahe melalui proses penyemprotan menggunakan
teknik spray drying. Oleoresin Ampas jahe didapatkan melalui proses sokletasi hasil dari proses sokletasi tersebut dianalisis menggunakan GC-MS untuk mengetahui kandungan senyawa didalamnya. Oleoresin yang sudah didapatkan dari proses sokletasi kemudian digunakan sebagai bahan utama dalam proses nanoenkapsulasi. Dalam penelitian ini dilakukan variasi rasio dengan menggunakan matriks maltodekstrin dan tween80. Proses nanoenkapsulasi dilakukan dengan metode spray drying.
Kemudian dilakukan proses controlled release, hasil akhir dari proses nanoenkapsulasi dinamakan nanoenkapsul yang akan dianalisis menggunakan GC, GC-MS, PSA dan SEM.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variasi rasio matrik dan tween 80 dapat mempengaruhi controlled release dikarenakan variasi rasio yang dibuat dapat diketahui yang lebih konstan pelepasannya. Hasil analisis menggunakan PSA menunjukkan ukuran nanoenkapsul sebesar 181,5 nm. Karakterisasi dari gambaran permukaan nanoenkapsul dapat dilihat dengan SEM. Dari hasil karakterisasi dengan SEM dapat dilihat bahwa ampas jahe memiliki bentuk bulat tidak beraturan dan sedikit berongga dengan permukaan halus.
Collections
- Chemistry [535]