ANALISIS KUALITAS KOMPOS SAMPAH SAYURAN DAN KOTORAN AYAM
Abstract
Aktifitas pasar khususnya pasar tradisional akan menghasilkan limbah padat baik
organik dan anorganik. Salah satu komponen yang dominan pada limbah tersebut
adalah sayur kubis yang memiliki potensi untuk mencemari lingkungan. Alternatif
pengolahan yang dapat digunakan adalah pembuatan kompos dari sampah kubis
dengan penambahan kotoran ayam. Hal ini didukung oleh adanya peternakan ayam
yang menghasilkan limbah kotoran ayam dan berpotensi mencemari lingkungan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas kompos dengan
parameter C, N, rasio C/N, P dan K. Pada penelitian ini dibuat sampel yang berupa
kompos terdiri dari 3 variasi dan memiliki perbandingan komponen bahan sampah
sayuran kubis dan kotoran ayam sebagai berikut sampel 1 (70:30), sampel 2 (60:40)
dan sampel 3 (50:50). Proses pembuatan kompos menggunakan reaktor aerobik ukuran
25 liter. Pengujian sampel yang dilakukan mengacu dengan SNI 19-7030-2004.
Berdasarkan hasil pengujian dan analisis diketahui bahwa kandungan C-organik
berturut-turut yaitu 21,54; 19,52; 19,32. Nilai Nitrogen (N) pada sampel 1,2 dan 3
berturut-turut yaitu 0,64; 0,51; 0,54. Nilai rasio C/N pada sampel 1,2 dan 3 berturutturut
yaitu 33,4; 37,49; 35,98. Nilai Phospor (P) pada sampel 1, 2 dan 3 berturut-turut yaitu 0,65; 0,33; 0,17.Nilai
Kalium (K) pada sampel 1,2 dan 3 berturut-turut yaitu 1,40 1,20; 1,20. Kesimpulan yang didapat adalah
campuran kompos dari limbah kubis dan kotoran ayam yang dapat menghasilkan sesuai dengan kriteria SNI 19-7030-2004, seperti yang tercantum dalam SNI dan hasil yang paling mendekati kriteria SNI 197030-2004 adalah sampel 2 dan 3.
Collections
- Environmental Engineering [1430]