Show simple item record

dc.contributor.authorDwi Endah Lestari, 00513034
dc.date.accessioned2020-04-19T23:36:53Z
dc.date.available2020-04-19T23:36:53Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/19521
dc.description.abstractPerusahaan Daerah Air Minum Jogjakarta merupakan Perusanaan Air Minum di Jogjakarta yang menggunakan sumber air baku hampir 100% air tanah, Pengoahan air di PDAM Jogjakarta khususnva Bedog menggunakan tray aerasi untuk menurunkan kadar besi (Fe²+) dilanjutkan dengan sedimentasi dan filtrasi. Selama ini belum adanya evaluasi kinerja tray aerator apakah mampu menurunkan konsentrasi besi secara optimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja tray aerator dalam menurunkan konsentrasi Fe²+ dengan melihat parameter lain yang mempengaruhi yaitu pH, DO, tempertaur, kekeruhan dan alkalinitas. Sampel diambil di inlet, masing-masing tray, outlet aerator, outlet sedimentasi dan outlet filtrasi. Menurut hasil penelitian diperoleh effisensi kinerja tray aerator terhadap inlet dalam penurunan konsentrasi Fe²+ rata-rata mencapai 73%, sedangkan efisiensi pada sedimentasi terhadap 13% dan untuk filtrasi 56%. Penurunan besi dengan menggunakan tray aerasi akan berpengaruh terhadap DO, kekeruhan dan PH. DO dan kekeruhan akan naik dengan adanya tray aerasi sedangkan untuk pH cenderung akan turun dari 7 menjadi rata-rata 6.9. Nilai DO rata-rata dan 2.5 menjadi 5.7 mg/L. Kata kunci: tray aerasi, Fe²+, efisiensien_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectEvaluasi Kinerja Tray Aerasien_US
dc.subjectParameter Fe²+en_US
dc.subjectDOen_US
dc.subjectpHen_US
dc.subjectAlkalinitas dan Kekeruhanen_US
dc.subjectWilayah Kerja PDAM Jogjakartaen_US
dc.subjectEfisiensien_US
dc.titleEvaluasi Kinerja Tray Aerasi dilihat dari Parameter Fe²+, DO, pH, Alkalinitas dan Kekeruhan di Wilayah Kerja PDAM Jogjakartaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record