Metode Kansei Engineering untuk Mendesain Produk yang Ergonomis (Studi Kasus pada Perusahaan CV. Pakis Jaya Furniture)
Abstract
Pesatnya perkembangan dunia industri terutama dibidang manufaktur,
mengharuskan setiap perusahaan memiliki strategi pemasaran yang tepat. Masingmasing
perusahaan mencoba dengan berbagai macam strategi dalam perencanaan,
perancangan serta penjualan produknya. Perancangan produk merupakan salah
satu fungsi manajemen yang berkaitan erat dengan selera konsumennya.
Disamping itu perancangan produk sebaiknya memperhatikan aspek ergonomis
agar dapat memberikan kenyamanan pada pemakainya. Diharapkan dengan
adanya strategi tersebut produk yang dihasilkan akan laku dipasaran. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui kata kansei apa saja yang berpengaruh
kuat terhadap elemen desain produk berdasarkan keinginan (preferensi)
konsumennya serta bagaimana desain produk yang sesuai dengan preferensi
konsumen dan mengetahui bagaimana produk yang ergonomis berdasarkan
perhitungan dengan antropometri.
Penelitian ini mengambil obyek meja makan {dinning table). Pada
penelitian ini, metode yang digunakan adalah metodeKansei Engineering dengan
Antrhopometri. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa langkah. Langkah awal
yaitu melakukan survey untuk mendapatkan kata kansei dari konsumen dan untuk
mengetahui jenis-jenis meja makan yang ada dipasaran. Langkah kedua yaitu
dengan menyebar kuesioner dalam dua tahap. Tahap pertama untuk mengetahui
penilaian konsumen terhadap produk yang di desain berdasarkan kata kansei.
Tahap kedua untuk mengetahui pengaruh kata kansei terhadap elemen desain
berdasarkan penilaian konsumen. Terakhir adalah pengambilan data antropometri
konsumen untuk dapat menghasikan desain produk yang ergonomis berdasarkan
perhitungan dengan antropometri.
Berdasarkan hasil perhitungan dengan analisa regresi diperoleh persamaan
regresi sehingga diketahui bahwa ada 8 kata kansei yang berpengaruh kuat
terhadap elemen desain produk dengan tipe meja sesuai penilaian dari konsumen.
Sedangkan desain produk yang ergonomis dari perhitungan dengan antropometri
adalah 73 cm untuk tinggi meja,94 cm per orang untuk panjang dan lebarnya.
Katakunci : Kansei Engineering, Desain, Preferensi Konsumen, Anthropometri
Collections
- Informatics Engineering [2143]