Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Phil. Emi Zulaifah, M.Sc.
dc.contributor.authorANISAH ZAQIYATUDDINNI
dc.date.accessioned2020-02-19T04:12:24Z
dc.date.available2020-02-19T04:12:24Z
dc.date.issued2020-01-09
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/18232
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan servant leadership pada pemilik UMKM Batik di Cirebon melalui pelatihan syukur. Terdapat perbedaan servant leadership pada pemilik selama sebelum dan sesudah diberikannya pelatihan syukur. Subjek pada penelitian ini yakni sebanyak 12 pemilik UMKM Batik, pada kelompok kontrol 5 orang masuk ke dalam subjek kontrol dan 7 orang masuk ke dalam subjek eksperimen. Alat ukur yang digunakan yakni menggunakan skala servant leadership dari Handoyo (2010) dan skala syukur yang disusun oleh Rusdy (2018). Penelitian ini menggunakan Pretest-posttest control grup design artinya desain eksperimen dilakukan dengan cara pengukuran awal (prates) sebelum diberikannya pelatihan dan pascates yang dilakukan sesudah pelatihan. Pada pengukurannya kelompok eksperimen adalah yang diberikan pelatihan dan kelompok kontrol tidak diberikan pelatihan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan uji Friedman test dengan analisis tambahan Mann-Whitney U test dan wilxocon test menggunakan SPSS 22 for windows. Adapun hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan servant leadership pada pemilik UMKM Batik di Cirebon. Hipotesis yang ditunjukkan yakni diterima. Data ditambahkan melalui data kualitatif refleksif kepada subjek dan karyawan subjek dalam analisis.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectsyukuren_US
dc.subjectservant leadershipen_US
dc.titlePelatihan Syukur Untuk Meningkatkan Servant Leadership Pada Pemilik Umkm Batiken_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM16915011


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record