STUDI KARAKTERISTIK LIMBAH CAIR DARI KEGIATAN INDUSTRI NATA DE COCO DI YOGYAKARTA (STUDI KASUS IKM X DAN Y)
Abstract
Limbah cair dari proses nata de coco dapat mencemari lingkungan
sekitar. Limbah cair yang dihasilkan kemudian langsung dibuang tanpa
pengolahan terlebih dahulu akan berpotensi mencemari lingkungan sekitar.
Lokasi penelitian ini yaitu Industri Nata De Coco X & Y di Yogyakarta.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia limbah cair yang
dihasilkan pada setiap proses produksi dan akhir berdasarkan parameter sesuai
dengan Perda DIY No.7 Tahun 2016. Parameter uji yaitu BOD, COD, TSS, pH,
minyak lemak, suhu, dan Detergen. Sampel yang digunakan yaitu limbah cair
yang dihasilkan dari proses fermentasi, pengepresan, pencucian alat, dan akhir.
Hasil pengujian laboratorium menunjukkan bahwa parameter BOD,COD, dan
TSS merupakan kandungan paling tinggi dalam air limbah yaitu pada proses
akhir dengan konsentrasi secara berturut-turut pada Industri Nata De Coco X dan
Y sebesar BOD (60 mg/l dan 59,88 mg/l), (COD (31375 mg/L dan 21500 mg/L),
dan TSS (853mg/l dan 83 mg/l) . Parameter COD diuji untuk badan air penerima
limbah cair dari kegiatan Industri Nata De Coco untuk mengetahui potensi
pencemaran dan diperoleh hasil bahwa terdapat potensi pencemaran namun
setelah dilakukan penelitian diketahui badan air penerima masih aman.
Collections
- Environmental Engineering [1430]