dc.contributor.author | Firharmawan, Hastri | |
dc.contributor.author | Lunnadiyah Aprilia, Rennanti | |
dc.date.accessioned | 2020-01-23T03:58:06Z | |
dc.date.available | 2020-01-23T03:58:06Z | |
dc.date.issued | 2019-10-24 | |
dc.identifier.isbn | 978-602-6215-79-6 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/17344 | |
dc.description.abstract | Potensi perikanan di Kabupaten Kebumen cukup besar. Oleh karena itu, perlu
adanya pengelolaan terhadap potensi tersebut sehingga dapat dimanfaatkan secara optimal
untuk kesejahteraan masyarakat. Salah satu caranya adalah dengan melakukan
diversivikasi olahan hasil perikanan. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk
memberdayakan mitra melalui pengolahan ikan duri lunak atau presto secara modern.
Metode pelaksanaan PKM ini dilakukan dengan cara penyuluhan, demonstrasi, dan
pendampingan. Dari pelaksanaan PKM dihasilkan: 1) Terdapat peningkatan pengetahuan
mitra terkait peluang usaha dan diversifikasi pengolahan ikan duri lunak, 2) Pengadaan
peralatan penunjang dan pelatihan atau praktik pengolahan ikan bandeng (presto) duri
lunak secara modern sangat bermanfaat bagi mitra PKM; dan, 3) Pendampingan promosi
dan penjualan menjadi faktor pendukung untuk kelangsungan keberdayaan mitra. Dengan
demikian, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan PKM ini berjalan efektif. Akan
tetapi, agar pemberdayaan mitra dapat berjalan sesuai harapan, maka perlu adanya
dukungan dari berbagai pihak terkait secara terus-menerus. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | ikan, presto, diversifikasi, olahan | en_US |
dc.title | PENGOLAHAN IKAN DURI LUNAK (PRESTO) SECARA MODERN | en_US |
dc.type | Book | en_US |