Show simple item record

dc.contributor.advisorEko Siswoyo, S.T., M.Sc.ES., Ph.D.
dc.contributor.authorNur Kholis Majid, 12513181
dc.date.accessioned2020-01-22T02:09:17Z
dc.date.available2020-01-22T02:09:17Z
dc.date.issued2019-07-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/17272
dc.description.abstractSebagai salah satu industri produksi spiritus dengan tahapan produksi yang kompleks di dalamnya, PT Madubaru khususnya pada Pabrik Spiritus (PS) Madukismo menghasilkan berbagai jenis limbah dengan volume yang cukup besar setiap harinya, salah satunya adalah vinasse. Namun pada saat ini di PS Madukismo limbah vinasse yang jumlahnya sangat banyak belum memiliki solusi yang baik dalam pengolahannya, hal tersebut akan berdampak buruk terhadap lingkungan maupun masyarakat sekitar mengingat limbah vinasse memiliki bau yang kurang sedap dan khas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah PS Madukismo memiliki potensi untuk diterapkan produksi bersih dalam produksinya, sehingga limbah-limbah yang dikeluarkan dapat diminimalisasi, bahkan diharapkan memiliki niali ekonomis. Metode penelitian ini dimulai dengan studi literatur yang dilanjutkan dengan survey langsung ke lokasi guna mendapatkan datadata yang dibutuhkan seperti bahan baku dan penunjang produksi, utilitas, proses produksi spiritus secara detail, jenis dan karakteristik limbah yang dikeluarkan, serta bagaimana pengolahan limbah di PS Madukismo secara langsung. Setelah itu dilakukan analisis kembali berdasarkan konsep produksi bersih melalui konsep 5R (re-think, reduce, reuse, recycle, dan recovery). Melalui konsep ini dilakukan analisis berdasarkan jurnal penelitian yang telah ada sebelumnya mengenai teknologi-teknolgi yang berkaitan tentang pengelolaan limbah. Dari penelitian itu dapat diketahui berapa banyak potensi limbah PS Madukismo yang dapat dikelola melalui konsep produksi bersih (5R). Total timbulan limbah vinasse di PS Madukismo sebanyak 258,72m3/hari. Potensi produksi bersih berdasarkan konsep 5R yang dapat diterapkan adalah teknologi pemanfaatan vinasse menjadi pupuk organic cair (POC) sebesar 100% atau 258,72m3, vinasse sebagai pengencer fermentasi sebesar 100% atau 258,72m3 dengan nilai reduksi air sebesar 78,35% dari total 330,2m3 kebutuhan air fermentasi, biogas sebesar 1663,26 kg/hari yang dapat pula menjadi potensi reduksi bahan bakar boiler sebesar 11,09% dengan kebutuhan awal 15000 kg/hari.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subject5Ren_US
dc.subjectProduksi Bersihen_US
dc.subjectLimbahen_US
dc.subjectProduksi Spiritusen_US
dc.subjectVinasseen_US
dc.titleSTUDI POTENSI PRODUKSI BERSIH DALAM PRODUKSI SPIRITUS STUDI KASUS DI PT MADUBARU MADUKISMO, BANTUL, YOGYAKARTAen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record