ANALISIS KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA SAMPAH SEJENIS RUMAH TANGGA PADA HOTEL DI KOTA YOGYAKARTA
Abstract
Kota Yogyakarta merupakan kota pariwisata yang ramai akan wisatawan. Fasilitasfasilitas
pariwisata
terus
dikembangkan,
begitu
pula
dengan
fasilitas
penginapan
atau
hotel.
Jumlah hotel yang terus meningkat dari tahun ke tahun mengakibatkan
timbulan sampah dari sektor hotel turut meningkat. Sampah tersebut masih dapat
dimanfaatkan menjadi produk baru dengan nilai guna dan nilai ekonomi. Untuk
mengetahui timbulan sampah hotel perlu dilakukan sampling yang mengacu pada
SNI 19-3964-1994 tentang metode pengambilan dan pengukuran contoh timbulan
dan komposisi sampah perkotaan selama delapan hari beturut-turut. Hotel yang
dijadikan sampel berjumlah enam hotel bintang tiga. Selanjutnya karakteristik fisik
dan kimia serta nilai kalor sampah tersebut diuji untuk mengetahui potensi recovery
yang tepat. Berdasarkan sampling yang telah dilakukan, didapat total timbulan
sampah hotel bintang tiga di Kota Yogyakarta yang dihasilkan adalah 639,31 kg/hari
dengan komposisi organik (43%), kertas (21%), plastik (16%), kaca (5%), kaleng
(2%) dan sisanya merupakan residu (13%). Berdasarkan analisis yang dilakukan,
sampah plastik memiliki nilai kalor >5000 kkal/kg, memiliki kadar volatil tinggi dan
kadar air rendah sehingga dapat diolah menjadi RDF. Sampah organik karena
memiliki kadar air tinggi yaitu sebesar 74,98% maka dapat dijadikan kompos.
Sampah kertas, kaleng dan kaca dapat didaur ulang menjadi produk baru. Dengan
recovery tersebut, sampah yang diangkut ke TPA berkurang dengan laju reduksi
sebesar 384,63 kg/hari.
Collections
- Environmental Engineering [1430]