dc.description.abstract | Persaingan yang begitu ketat antar warung makan maupun restoran menuntut
pemilik untuk lebih cerdas dalam mengolah bisnis mereka demi kepuasan pelanggan.
Tidak jarang bisnis kuliner mengalami gulung tikar karena strategi pemasaran yang
digunakan kurang tepat serta kualitas pelayanan yang kurang optimal. Menurut Dwi
Aryani, selain dapat meningkatkan loyalitas pelanggan kualitas pelayanan yang optimal
juga dapat mencegah terjadinya perputaran pelanggan, mengurangi sensitivitas
pelanggan terhadap harga, mengurangi biaya kegagalan pemasaran, mengurangi biaya
operasi yang diakibatkan oleh meningkatnya jumlah pelanggan, meningkatkan efektivitas
iklan, dan untuk meningkatkan reputasi bisnis Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis bagaimana tingkat kepuasan pelanggan di Warung Makan Ayam Geprek
Mbok Moro yang berlokasi di Yogyakarta.
Penelitian ini menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan
Customer Satisfaction Index (CSI) dengan menggunakan 5 Dimensi Kualitas Pelayanan,
Keandalan, Daya Tanggap, Jaminan, Empati, dan Bukti Langsung. Teknik pengambilan
data dilakukan dengan metode observasi dan penyebaran kuesioner sebanyak 70
responden yang diambil pada jam buka warung makan ini. Data dari penelitian ini
kemudian dibagi ke dalam 4 kuadran yang nantinya akan menunjukkan kepuasan dari
para pelanggan warung ini. | en_US |