Sistem Informasi Produk Biji Kopi di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta
Abstract
Pertumbuhan budaya meminum kopi di Indonesia sejak tahun 2016 mengalami pertumbuhan yang pesat. Pertumbuhan budaya ini kemudian diikuti oleh pertumbuhan kedai – kedai kopi sebagai penyedia produk minuman kopi. Selang berjalannya waktu muncul budaya baru yaitu masyarakat mulai menyeduh sendiri kopi yang masih dalam berbentuk biji. Istilah ini lebih dikenal dengan nama home brewing. Dengan kemunculan para home brewer (individu yang melakukan home brewing) ini, muncul bisnis baru di industri kopi indonesia yaitu bisnis roasting (sangrai biji kopi) khususnya pada provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Bisnis ini juga bertumbuh beriringan dengan pertumbuhan kedai – kedai kopi di Indonesia. Namun dalam proses penyebaran informasi mengenai produk biji kopi di lapangan, baik pihak konsumen maupun pihak penyedia produk biji kopi (roaster) sering mengalami kesulitan, hal ini dikarenakan belum adanya keseragaman platform yang digunakan. Konsumen juga kerap mengalami kesulitan dalam menentukan produk kopi yang sesuai dengan preferensi rasa.
Untuk menyelesaikan masalah ini penulis membangun sebuah sistem yang bertujuan untuk mempermudah pihak roaster dan konsumen dalam mengakses informasi mengenai produk biji kopi yang tersedia di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Pada sistem ini juga nantinya akan disediakan fitur rekomendasi produk biji kopi menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Fitur ini disediakan untuk menjawab kebutuhan konsumen yang seringkali mengalami kesulitan dalam menentukan produk biji kopi yang sesuai dengan selera.
Collections
- Informatics Engineering [2143]