Show simple item record

dc.contributor.advisorBayu Wiyantoko., M.Sc.
dc.contributor.authorA’isyah Ika Arintiana, 16231067
dc.date.accessioned2019-09-13T03:12:46Z
dc.date.available2019-09-13T03:12:46Z
dc.date.issued2019-07-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/15365
dc.description.abstractTelah dilakukan verifikasi terhadap metode pengujian rutin kualitas Crude Palm Oil (CPO) di PT Tanjung Sarana Lestari. Parameter kualitas CPO yang diverifikasi antara lain adalah pengujian kadar Free Fatty Acid (FFA), Mosture and Impurities (M&I), Peroxide Value (PV), dan Iodine Value (IV), dan Deterioration of Bleachability Index (DOBI). Metode pengujian yang diterapkan untuk pengujian FFA, M&I, PV, dan IV mengacu pada standar AOCS Ca 5a-40, AOCS Ca 2c-25 dan AOCS 3a-46, AOCS Cd 8-53, dan AOCS Cd 1d-92 sedangkan untuk pengujian DOBI mengacu pada standar PORIM P2.9. Metode pengujian yang digunakan adalah secara gravimetri dan volumetri. Parameter verifikasi yang ditentukan adalah presisi dan ketidakpastian pengukuran. Pengujian masing-masing parameter kualitas diakukan pada batch sampel yang berbeda. Hasil yang didapatkan pada pengujian untuk kadar FFA, M&I, PV, IV, dan DOBI secara berturut-turut adalah 4,18 ± 0,05%; 0,30 ± 0,02%; 2,48 ± 0,14 mgrek.Kg-1; 53,50 ± 0,24 gI2.100g-1 ; dan 2,30 ± 0,03. Hasil pengujian yang didapatkan dikatakan presisi apabila nilai %RSD < 2/3 CV Horwitz atau %RSD < 2%. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan, parameter kualitas FFA, PV, dan IV telah memenuhi standar presisi dengan hasil berturut-turut yaitu 0,41 < 2,15; 0,52 < 9,30; dan 0,90 < 1,46. Hasil pengujian DOBI dikatakan presisi karena nilai %RSD < 2%, yaitu sebesar 1,69%. Hasil pengujian M&I belum memenuhi standar presisi karena nilai %RSD > 2/3 CV Horwitz, yaitu 4,12 > 3,19. Berdasarkan nilai presisi pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode pengujian FFA, PV, IV, dan DOBI telah sesuai untuk diterapkan dalam laboratorium, namun perlu adanya peninjauan ulang terkait penerapan metode pengujian M&I.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectverifikasi metodeen_US
dc.subjectcrude palm oilen_US
dc.subjectFree Fatty Aciden_US
dc.subjectMoisture and Impuritiesen_US
dc.subjectPeroxide Valueen_US
dc.subjectIodine Valueen_US
dc.subjectDterioration of Bleachability Indexen_US
dc.subjectpresisien_US
dc.subjectketidakpastian pengukuranen_US
dc.titleVERIFIKASI METODE PENGUJIAN RUTIN KUALITAS CRUDE PALM OIL PT. TANJUNG SARANA LESTARIen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record