dc.description.abstract | Pesatnya pertumbuhan ekonomi tidak lepas dari beragamnya sektor industri sebagai
penggerak usaha, salah satunya ialah bidang kerajinan. Yogyakarta merupakan sentra
budaya dan kerajinan, kerajinan yang menjadi ciri khas ialah batik. Salah satu UMKM
pengrajin batik di Yogyakarta adalah CV. Akasia yang dalam proses produksi masih
menggunakan cara tradisional dan belum efisien serta tidak memperhatikan aspek kinerja
lingkungan. Oleh karena itu perlu adanya upaya untuk meningkatkan efisiensi waktu dan
proses serta meminimalisir limbah hasil proses produksi. Penelitian ini terdiri dari
beberapa langkah, pertama membuat EVSM untuk mengukur waktu siklus dan mengukur
besarnya emisi yang dihasilkan dalam proses produksi, kemudian mengukur kinerja
lingkungan dengan metode IEPMS dan investasi yang dibutuhkan. Didapatkan hasil
bahwa adanya penurunan waktu total produksi sebesar 27,41% dari 28.885,31 menjadi
20.948,59 detik dan waste Innappropiate processing pada pelorodan merupakan waste
yang berpengaruh besar terhadap lingkungan, emisi yang dihasilkan dalam sehari
produksi sebesar 110,067 kgCo2 dan membutuhkan 22,56 m2 untuk 2 pohon trembesi
atau 53 pohon kenanga dengan kebutuhan ruang terbuka hijau sebesar 331 m2. Hasil
pengukuran IEPMS diperoleh KEPI yaitu 15 KEPI, sedangkan berdasarkan hasil
pengukuran menggunakan metode OMAX diperoleh 9 KEPI merah 5 KEPI kuning dan
1 KEPI hijau dengan nilai pengukuran keseluruhan 2,54 yang mengindikasi bahwa
kinerja lingkungan perusahaan secara keseluruhan berada pada warna merah artinya
bahwa CV.Akasia berada pada kondisi tidak baik dalam mengendalikan kinerja
lingkungan perusahaan, upaya perbaikan kinerja difokuskan terhadap limbah cair batik
dengan menggunakan prototype IPAL dan sukses menurunkan kadar limbah diantaranya
pH, TDS, kekeruhan yang sesuai baku mutu lingkungan, oleh sebab itu CV. Akasia
membutuhkan IPAL untuk mereduksi senyawa yang ada di limbah dengan estimasi biaya
sebesar Rp 30.000.000 dan membebankan kenaikan harga jual batik sebesar Rp 786. | en_US |