Show simple item record

dc.contributor.authorTEGUH, PRIAMBODO
dc.date.accessioned2019-08-26T07:43:55Z
dc.date.available2019-08-26T07:43:55Z
dc.date.issued2019-02-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/14962
dc.description.abstractLatar Belakang :Mentega putih merupakan salah satu makanan tinggi lemak yang dapat menimbulkan hiperkolesterolemia. Hiperkolesterolemia dapat meningkatkan radikal bebas yang mengakibatkan penurunan kualitas sperma ditandai oleh penurunan jumlah spermatozoa. Probiotik dapat memperbaiki kualitas sperma. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian probiotik terhadap jumlah spermatozoa tikus wistar jantan yang diinduksi mentega putih. Metode : Penelitian eksperimental menggunakan post-test only with control group design dengan 19 buah sampel bahan biologi tersimpan berupa sperma dari organ kauda epididimis tikus wistar yang terdiri atas 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok C- yang mendapatkan pakan standar, kelompok C+ yang mendapatkan pakan standar dan mentega putih, kelompok T1, T2, dan T3 mendapatkan pakan standar, mentega putih, dan probiotik dengan dosis masing-masing secara berurutan 1,65x109cfu/kg, 5,5x109cfu/kg, dan 1,65x1010cfu/kg. Perlakuan dilakukan selama 10 minggu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA. Hasil : Rerata jumlah spermatozoa terendah ke tertinggi berturut-turut adalah kelompok C+ (377.5 ± 95,088 juta sel/ml), kelompok T2 (391,25 ± 162,243 juta sel/ml), kelompok T1 (463,33 ± 85,489 juta sel/ml), kelompok T3 (480,00 ± 108,704 juta sel/ml) dan kelompok C- (577,50 ± 274,757 juta sel/ml). Hasil analisis data menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada seluruh kelompok perlakuan (p = 0,257). Kesimpulan : Tidak terdapat pengaruh pemberian probiotik terhadap jumlah spermatozoa tikus wistar jantan yang diinduksi mentega putih. Kata Kunci : Probiotik, Jumlah Spermatozoa, Mentega Putih, Hiperkolesterolemia. Background : White butter is one of the high-fat foods that can cause hypercholesterolemia.Hypercholesterolemia increases free radicals which results in decrease sperm quality characterized by dereased number of spermatozoa. Probiotics can improve sperm quality. Objective : To determine the effect of probiotics on the number of spermatozoa of wistar rat induced by white butter. Methods : True experimental study using post-test only with control group design with 19 samples of biological material stored of sperm liquid from wistar rat kauda epididymis consisting of 5 treatment groups, ie C- group received standard feed, C+ group received a diet of white butter and standard feed, T1 group, T2 group, and T3 groupreceived standard feed, white butter, and probiotic dose 1.65x109cfu/kg, 5,5x109 cfu/kg, or 1.65x1010cfu/kg. Treatment was given for 10 weeks. The data were analyzed using One Way ANOVA. Results : The mean percentage of the lowest to the highest number of spermatozoa was C + group (377.5 ± 95,088 million cells / ml), T2 group (391.25 ± 162,243 million cells / ml), T1 group (463.33 ± 85,489 million cells / ml), T3 group (480.00 ± 108,704 million cells / ml) and C- group (577.50 ± 274,757 million cells / ml). The results of data analysis showed no significant differences in all treatment groups (p= 0,257). Conclusion : There is no effect of giving probiotics on the number of spermatozoa of wistar rat induced by white butter.en_US
dc.description.sponsorshipRhokima Lusiantarien_US
dc.publisherFakultas Kedokteranen_US
dc.subjectProbioticsen_US
dc.subjectNumber of Spermatozoaen_US
dc.subjectWhite Butteren_US
dc.subjectHypercholesterolemiaen_US
dc.titlePengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Jumlah Spermatozoa Tikus Wistar Jantan Yang Diinduksi Mentega PUTIHen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record