Show simple item record

dc.contributor.advisorBambang Hernawan Nugroho, M.Sc., Apt
dc.contributor.advisorHady Anshory T,S.Si., M.Sc., Apt
dc.contributor.authorFathma Nurry Zakia, 15613118
dc.date.accessioned2019-07-17T11:47:01Z
dc.date.available2019-07-17T11:47:01Z
dc.date.issued2019-07-20
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/14938
dc.description.abstractFormulasi nanopartikel perak daun pisang raja memiliki kestabilan yang rendah, sehingga dibutuhkan penambahan agen penstabil yaitu PVA agar tidak terjadi aglomerasi. Perak dan EGCG memiliki potensi penghambatan terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik dan stabilitas dari aktivitas antibakteri pada nanopartikel perak ekstrak daun pisang raja dengan penambahan PVA terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode biosintesis nanopartikel perak dilakukan menggunakan metode high energy. Karakteristik nanopartikel perak meliputi pengamatan visual, panjang gelombang, ukuran partikel, polidispers index, zeta potensial, gugus fungsi dan morfologi. Variasi konsentrasi yang digunakan yaitu PVA 0,5%, 1% dan 2%. Hasil penelitian menunjukkan pada formulasi 1 (PVA 0,5%) mengalami perubahan warna kuning, memiliki panjang gelombang 429,00 nm, nilai absorbansi 0,478, stabil sampai 4 minggu dengan ukuran partikel 67,86 ± 1,59 nm, nilai PDI 0,36 ± 0,07 Ð dan zeta potensial -27,70 ± 1,01. Dalam proses sintesisnya melibatkan gugus –OH dan gugus C=O dari uji FTIR, serta memiliki morfologi bulat (spherical) menggunakan uji SEM dan EDS. Pengujian aktivitas antibakteri nanopartikel perak daun pisang raja dengan penambahan PVA diperoleh hambatan pertumbuhan bakteri dengan kategori aktivitas yang tergolong kuat dan stabilitas dari aktivitas antibakteri nanopartikel perak dengan penambahan PVA terhadap bakteri Staphylococcus aureus menunjukkan stabil pada formulasi dengan konsentrasi PVA 0,5 % yang disimpan 1 bulan. Hasil yang didapatkan dengan analisis statistika menggunakan uji Paired Sample t-test memperoleh nilai sig.2 tailed (p-value) = 0,474 > 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nanopartikel perak dengan penambahan PVA stabil dalam 4 minggu penyimpanan dengan variasi konsentrasi PVA 0,5%, PVA 1% dan PVA 2% dan uji stabilitas dari aktivitas antibakteri stabil pada konsentrasi PVA 0,5%.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectDaun Pisang Rajaen_US
dc.subjectNanopartikel Peraken_US
dc.subjectPVAen_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.titleUJI AKTIVITAS NANOPARTIKEL PERAK BIOSINTESIS DAUN PISANG RAJA (Musa sapientum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DENGAN PENAMBAHAN PVA (Polyvinyl alcohol) SEBAGAI ZAT PENSTABILen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record