Show simple item record

dc.contributor.advisorMuhammad Ridlwan, S.T., M.T
dc.contributor.authorBimo Wicaksono, 14525026
dc.date.accessioned2019-02-26T01:51:55Z
dc.date.available2019-02-26T01:51:55Z
dc.date.issued2019-02-08
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/13769
dc.description.abstractHidrogen merupakan senyawa yang jumlahnya sangat berlimpah di bumi. Hidrogen mampu menghasilkan panas yang baik dan tidak menghasilkan CO pada saat pembakarannya, dibandingkan dengan salah satu energi yang ada sekarang seperti batu bara atau minyak bumi yang jika dibakar akan menghasilkan CO dan dapat membuat lapisan ozon menipis hingga terjadinya pemanasan global. Akan tetapi, hidrogen juga memiliki kekurangan yaitu mudah meledak dan terbakar jika berada pada suhu ruangan. Serta harga yang mahal pada pembuatan penyimpanan hidrogen itu sendiri menjadi halangan untuk memanfaatkan hidrogen untuk keperluan industri. Maka dari itu, metode adsorpsi menggunakan karbon aktif berbahan dasar bulu ayam sebagai bahan alternatif hydrogen storage digunakan pada penelitian ini dikarenakan biaya yang lebih terjangkau. Bulu ayam juga mampu menurunkan tekanan pada hydrogen storage dalam kapasitas yang sama serta mudah ditemukan dan juga ramah lingkungan. Pada penelitian ini metode yang digunakan untuk membuat karbon aktif berbahan dasar bulu ayam yaitu dengan cara karbonisasi yaitu pemanasan dengan suhu 400℃ selama 120 menit, kemudian aktivasi kimia yaitu merendam karbon di dalam larutan KOH dan dipanaskan menggunakan oven selama 60 menit dengan suhu 90℃. Setelah itu dilakukan diaktivasi fisika yaitu pemanasan kembali dengan suhu 500℃ selama 240 menit. Setelah dilakukan ketiga proses pembuatan karbon, dilakukan pengujian bilangan iodin untuk mencari hasil daya serap terhadap karbon aktif tersebut. Kemudian hasil daya serap tertinggi menghasilkan bilangan iodin sebesar 714,87 mg/g pada sampel karbon aktif bulu ayam Nitrogen + Steam + KOH 3M. Perbandingan bilangan iodin karbon aktif bulu ayam masih lebih tinggi daripada karbon aktif berbahan kulit buah mahoni dan kulit jengkol.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectHydrogen storageen_US
dc.subjectkarbon aktifen_US
dc.subjectbulu ayamen_US
dc.subjectkarbonisasien_US
dc.subjectaktivasien_US
dc.subjectdaya serapen_US
dc.subjectbilangan iodinen_US
dc.titlePENGARUH PENGGUNAAN STEAM DALAM PROSES KARBONISASI N2 TERHADAP DAYA SERAP KARBON AKTIF BULU AYAMen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record