Show simple item record

dc.contributor.advisorAndik Yulianto, S.T., M.T
dc.contributor.authorM. Mashudi, 13513228
dc.date.accessioned2019-01-22T07:01:50Z
dc.date.available2019-01-22T07:01:50Z
dc.date.issued2018-05-14
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/13096
dc.description.abstractHigiene sanitasi rumah makan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Keamanan pangan merupakan suatu hal yang harus diperhatikan karena dapat berdampak pada kesehatan, baik bagi anak-anak maupun orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun kriteria baru yang diambil dari dua peraturan resmi yaitu PerMenKes No 1098 Tahun 2003 dan Food Code US Tahun 2013 dan pengujian pada kantin Fakultas Psikologi dan Seni Budaya (FPSB). Metode yang digunakan adalah Overlay atau penggabungan dua peraturan. Peraturan yang digabungkan yaitu PerMenKes No 1098 Tahun 2003 dan Food Code US 2013 untuk penyusunan kriteria baru higiene sanitasi kantin. Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan menunjukan kriteria baru terjadi penambahan 6 parameter pada aspek Bangunan, Fasilitas Sanitasi, Tempat Penyimpanan Makanan, dan Peralatan. Hasil penilaian pada lokasi kantin FPSB didapat bahwa higiene dan sanitasi kantin yang sudah memenuhi syarat meliputi bangunan sebesar 72%, fasilitas sanitasi 68%, pembagian ruang 72%, bahan makanan dan makanan jadi sebesar 100%, tempat penyimpanan makanan 93%, penyajian makanan sebesar 100%, Peralatan sebesar 72%. Sehingga diketahui bahwa higiene dan sanitasi kantin yang belum memenuhi persyaratan ada Pengolahan makanan sebesar 60 %.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.titleANALISIS HIGIENE DAN SANITASI KANTIN FPSB UNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record