dc.description.abstract | Cuka buah salak pondoh (Salacca Zalacca (Gaert.(Vost.) adalah salah satu produk olahan fermentasi dari buah salak. Cuka buah salak memiliki daya simpan lebih lama dan dapat meningkatkan nilai ekonomis. Pada proses fermentasi ini dilakukan dengan dua tahap yaitu, fermentasi tahap pertama menggunakanragi Saccharomyces cerevisiae dengan kondisi anaerob dan fermentasi tahap kedua menggunakan bakteri Acetobacter acetii dengan kondisi aerob. Kedua fermentasi tersebut dilakukan secara terpisah. Pada perlakukan penambahan yeast Saccharomyces cerevisiae dilakukan waktu lama fermentasi tujuh, empat belas, dan dua puluh lima hari. Selanjutnya dilakukan penambahan inokulum Acetobacter acetii dan difermentasi kembali dengan lama waktu fermentasi tujuh, empet belas, dan dua puluh lima hari. Berdasarkan hasil analisis Gas Cromatography-Mass Spectrofotometry (GC-MS) diperoleh kadar asam asetat optimal yaitu pada waktu lama fermentasi empat belas hari dengan kadar asam asetat sebesar 95,31% | en_US |