dc.contributor.advisor | Hady Anshory T., M.Sc., Apt. | |
dc.contributor.advisor | Annisa Fitria, M.Sc., Apt. | |
dc.contributor.author | ANDESPAR YUSMAN, 14613161 | |
dc.date.accessioned | 2019-01-09T07:19:42Z | |
dc.date.available | 2019-01-09T07:19:42Z | |
dc.date.issued | 2018-10 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/12481 | |
dc.description.abstract | Salah satu bakteri yang sering menyebabkan faringitis adalah bakteri Streptococcus pyogenes. Kencur dan jahe telah banyak digunakan oleh masyarakat dalam mengatasi faringitis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak tunggal dan kombinasi ekstrak kencur (Kaempferia galanga L.) dan jahe (Zingiber officinale Roscoe) terhadap Streptococcus pyogenes. Ekstrak jahe dan kencur didapatkan melalui metode maserasi dengan direndam menggunakan pelarut etanol 70% dan kemudian diuapkan dengan rotary evaporator untuk mendapatkan ekstrak kental. Ekstrak diujikan ke bakteri Streptococcus pyogenes menggunakan metode mikrodilusi cair. Hasil yang didapatkan bahwa ekstrak tunggal jahe memiliki Kadar Hambat Minimum (KHM) 62,5 μg/ml dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) 125 μg/ml. Ekstrak tunggal kencur memiliki KHM 500 μg/ml dan KBM 1000 μg/ml. Hasil ekstrak kombinasi jahe dan kencur yang memiliki peningkatan aktivitas sebagai antibakteri yaitu pada P4 (jahe 6400 μg:1600 μg kencur), P5 (jahe 5600 μg:2400 μg kencur), P6 (jahe 4800 μg:3200 μg kencur), dan P7 (jahe 4000 μg:4000 μg kencur). Pada semua konsentrasi ekstrak kombinasi tersebut menunjukkan tidak adanya pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes hingga konsentrasi terkecil yaitu 62,5 μg/ml. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ekstrak kombinasi jahe dan kencur memiliki efektivitas yang lebih baik dibandingkan ekstrak tunggalnya. | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | Ekstrak jahe | en_US |
dc.subject | ekstrak kencur | en_US |
dc.subject | Streptococcus pyogenes | en_US |
dc.subject | Kadar Hambat Minimum | en_US |
dc.subject | Kadar Bunuh Minimum | en_US |
dc.title | UJI AKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK ETANOLIK KENCUR (Kampferia galanga L.) DAN JAHE (Zingiber officinale Roscoe) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Streptococcus pyogenes ATCC 19615 | en_US |
dc.type | Undergraduate Thesis | en_US |