dc.contributor.advisor | Dra. Suparmi, M.Si., Apt | |
dc.contributor.advisor | Arde Toga Nugraha, M.Sc., Apt | |
dc.contributor.author | WAREH YOGA SWASTI, 12613326 | |
dc.date.accessioned | 2019-01-09T06:40:37Z | |
dc.date.available | 2019-01-09T06:40:37Z | |
dc.date.issued | 2018-11-21 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/12474 | |
dc.description.abstract | Tanaman sirsak (Annona muricata L.) mengandung flavonoid, vitamin C, dan alkaloid. Kandungan pada tanaman tersebut diketahui mempunyai efek antioksidan. Berdasarkan hal ini maka dilakukan uji kadar flavonoid dari ekstrak etanol daun dan daging buah sirsak untuk dibandingkan dan menguji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun dan daging buah sirsak untuk mengetahui perbandingan aktivitas antioksidan pada kedua ekstrak menggunakan metode perendaman radikal bebas 2,2-diphenyl-1-picrylhidrazin (DPPH). Hasil dapat dilihat dari persen kandungan flavonoid dari ekstrak etanol daun sirsak yaitu 1,26% dan ekstrak etanol daging buah sirsak sebesar 0,05% kemudian juga dilihat dari nilai Effective concentration (EC50) kemudian dibandingkan antara kedua hasil tersebut. EC50 ekstrak etanol daun sirsak sebesar 24,6 ppm sedangkan ekstrak etanol daging buah sirsak sebesar 1218,53 ppm. Kesimpulan yang dapat diambil adalah bahwa ekstrak etanol daun sirsak memiliki kadar flavonoid lebih banyak dibandingkan ekstrak daging buah sirsak, hal ini berbanding lurus dengan aktivitas antioksidannya. Ekstrak daun memiliki aktivitas antioksidan lebih kuat dibandingkan ekstrak daging buah sirsak. | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | Antioksidan | en_US |
dc.subject | radikal bebas | en_US |
dc.subject | Annona muricata L | en_US |
dc.subject | metode DPPH | en_US |
dc.subject | EC50 | en_US |
dc.title | UJI PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH DAN DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN METODE PERENDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH | en_US |
dc.type | Undergraduate Thesis | en_US |