Show simple item record

dc.contributor.authorWaskita N, Sora Ady
dc.date.accessioned2019-01-03T07:43:11Z
dc.date.available2019-01-03T07:43:11Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/12358
dc.description.abstractPerusahaan Mirasa Food Industri merupakan perusahaan pribadi yang memproduksi keripik singkong. Umumnya pembelian persediaan bahan baku dalam perusahaan adalah cukup besar dibanding dengan seluruh pengeluaran dalam proses produksi perusahaan. Salah satu masalah yang harus dicermati dari persediaan bahan baku di perusahaan ini adalah mengenai masa kadaluwarsa dari bahan baku singkong. Bila bahan baku disimpan terlalu lama akan mengakibatakan kerusakan pada bahan baku sehingga tidak layak untuk diproduksi menjadi keripik singkong. Hal ini akan mengakibatkan perusahaan harus menanggung biaya kehilangan persediaan. Penelitian yang telah dilaksanakan ini bertujuan untuk memberikan alternative pertimbangan kepada perusahaan dalam mengambil kebijakaan persediaan bahan baku. Metode yang digunakan adalah peramalan dan pengendalian persediaan sistem P. Peramalan digunakan untuk mengetahui kebutuhan persediaan bahan baku pada tahun 2006, sedangkan sistem P digunakan untuk menghitung total biaya persediaan bahan baku tahunan dengan memperhatikan akan masa kadaluarsa dari bahan baku singkong. Yang kemudian dibandingkan dengan kebijakan pengendalian persediaan perusahaan untuk memilih alternative terbaik. Berdasar hasil pengolahan data maka dapat ditarik kesimpulan, bahwa peneraDan metode sistem P dalam pengendalian persediaan bahan baku singkong dapat menghemat total biaya persediaan sekitar 0,23 % dibanding dengan pengendalian persediaan yang diterapkan menurut kebijakan perusahaan.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectAnalisa Pengendalianen_US
dc.subjectBahan Bakuen_US
dc.subjectMeminimalkan Total Biaya Persediaanen_US
dc.subjectStudi Kasusen_US
dc.subjectP.T. Mirasa Food Industrien_US
dc.titleAnalisa Pengendalian Bahan Baku untuk Meminimalkan Total Biaya Persediaan (Studi Kasus di P.T. Mirasa Food Industri)en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record