Show simple item record

dc.contributor.authorFitri, Ayu Assya Takbiratul
dc.date.accessioned2018-12-19T09:04:32Z
dc.date.available2018-12-19T09:04:32Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/12211
dc.description.abstractSalah satu faktor yang dapat menentukan kelancaran jalannya hidup perusahaan adalah masalah perencanaan kebutuhan bahan baku. Permasalahan yang sering dihadapi oleh perusahaan misalnya dalam hal penentuan bahan baku yang kurang tepat tetap diterapkan dalam perusahaan yang bersangkutan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk merencanakan kebutuhan bahan baku yang optimal dengan meminimalkan total biaya persediaan dan mengetahui selisih biaya yang terjadi setelah dilakukannya penelitian. Perencanaan yang optimal perlu dilakukan sehingga penelitian dilakukan dengan menggunakan model Dynamic Lot Sizing (Ukuran Lot Dinamis). Metode yang digunakan mencakup metode Lot for Lot (LFL), Silver Meal (SM), dan Least Unit Cost (LUC) Perencanaan kebutuhan bahan baku sifatnya tidak konstan sehingga dengan metode ini akan dihasilkan perencanaan jumlah pemesanan yang optimal sehingga biaya pemesanan dan biaya penyimpanan yang ditanggungperusahaan menjadi minimal. Dari hasil perhitungan seiama 12 minggu dengan menggunakan model Dynamic Lot Sizing, perusahaan dapat menghasilkan penghematan total biaya sebesar Rp 13,277,558 dan menghasilkan efisiensi sebesar 0.26 %dibandingkan dengan total biaya sebelumnya yaitu sebesar Rp 4,967,701,875en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectImplementasi Model Lotsizing Dinamisen_US
dc.subjectPerencanaan Kebutuhan Bahan Bakuen_US
dc.subjectPerusahaan Manufakturen_US
dc.subjectStudi Kasusen_US
dc.subjectPT. Amelia Surya Cemerlang, Klatenen_US
dc.titleImplementasi Model Lotsizing Dinamis dalam Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku pada Perusahaan Manufaktur ( Studi Kasus di PT. Amelia Surya Cemerlang, Klaten)en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record