Show simple item record

dc.contributor.authorAlfarisi, Muhammad Salman
dc.date.accessioned2018-12-13T01:59:23Z
dc.date.available2018-12-13T01:59:23Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/12087
dc.description.abstractIndonesia dengan populasi penduduk mayoritas muslim merupakan pasar potensial yang besar bagi para produsen barang dan jasa. Meskipun masing-masing konsumen memiliki kadar kepatuhan terhadap syariah yang berbeda-beda tergantung tingkat religiusitas mereka, tetapi secara umum konsumen muslim akan memiliki sikap positif terhadap produk-produk yang menggunakan pendekatan halal dalam pemasaran mereka. Seiring dengan meningkatnya jumlah populasi muslim di Indonesia, studi dalam konteks pengakuan terhadap makanan halal perlu diperiksa lebih lanjut. Produk halal harus diakui sebagai simbol kebersihan, keamanan, dan kualitas tinggi bagi konsumen Muslim. Inilah saatnya untuk mempelajari faktor-faktor apa saja yang harus dipertimbangkan dalam mempengaruhi keputusan membeli konsumen muslim secara lebih mendalam sehingga hasilnya dapat memperkuat posisi Indonesia dalam pasar produk halal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mendiskripsikan sumber informasi masyarakat Dusun Mlangi Yogyakarta mengenai produk makanan halal dan faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam membeli produk makanan halal. Adapun metode penelitian ini dilakukan secara kuantitatif. Responden sebanyak 100 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang berupa daftar pertanyaan. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 17.0 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Dusun Mlangi Yogyakarta lebih banyak mendapatkan informasi mengenai produk makanan halal melalui label halal pada kemasan makanan. Faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi masyarakat terhadap pembelian produk makanan halal di Dusun Mlangi Yogyakarta adalah faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi, dan faktor psikologis. Faktor yang paling dominan mempengaruhi preferensi masyarakat terhadap pembelian produk makanan halal di Dusun Mlangi Yogyakarta adalah adalah faktor sosial.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPreferensien_US
dc.subjectMasyarakaten_US
dc.subjectKeputusan Pembelianen_US
dc.subjectProduk Makanan Halalen_US
dc.titlePreferensi Masyarakat terhadap Pembelian Produk Makanan Halal di Dusun Mlangi Yogyakartaen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record