Show simple item record

dc.contributor.advisorDrs. R. Abdul Djalal, MM
dc.contributor.authorAHMAD SYIHABUDDIN ZANKIE, 13522026
dc.date.accessioned2018-12-05T02:56:13Z
dc.date.available2018-12-05T02:56:13Z
dc.date.issued2018-09-17
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/11897
dc.description.abstractMaraville Coffee didirikan pada awal tahun 2017 yang berlokasi di Jalan Kaliurang Kilometer 5 Gang Sitisonya, Caturtunggal, Depok, Sleman, Yogyakarta. Persaingan menjadi tantangan tersendiri bagi setiap kafe dalam menghadapi bisnis. Beberapa kafe memilik konsep yang berbeda dan sangat bervariasi kualitas pelayanan dan juga strategi dalam memasarkan produk untuk menarik minat konsumen. Penelitian ini dilakukan karena dalam beberapa bulan terakhir terjadi penurunan penjualan, hal ini besar kemungkinan dikarenakan kialitas pelayanan pada Maraville Coffee. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Servqual dan IPA (Importance Performance Analysis). Hasil Penelitian ini menunjukan nilai rata-rata Servqual pada dimensi tangible sebesar 3,98 pada persepsi pelanggan, 3,85 pada harapan pelanggan dan nilai gap sebesar -0,13, pada dimensi reliability sebesar 3,71 pada persepsi pelanggan, 3,88 pada harapan pelanggan dan nilai gap sebesar -0,16, pada dimensi responsiveness sebesar 3,78 pada persepsi pelanggan, 3,87 pada harapan pelanggan dan nilai gap sebesar -0,08, pada dimensi assurance sebesar 3,51 pada persepsi pelanggan, 3,85 pada harapan pelanggan dan nilai gap sebesar -0,34, pada dimensi emphaty sebesar 3,92 pada persepsi pelanggan, 3,91 pada harapan pelanggan dan nilai gap sebesar 0,01. Sedangkan nilai IPA menunjukan pada dimensi tangible pada kuadran B terdapat 2 atribut, kuadran C terdapat 1 atribut dan kuadran D terdapat 3, pada dimensi reliability pada kuadran C terdapat 4 atribut, kuadran D terdapat 2 atribut, pada dimensi responsivenees pada kuadran A terdapat 3 atribut, kuadran C terdapat 2 atribut dan kuadran D terdapat 1 atribut, pada dimensi assurance pada kuadran C terdapat 4 atribut dan kuadran D terdapat 2 atribut, pada dimensi emphaty kuadran B terdapat 3 atribut dan kuadran C terdapat 3 atribut. Solusi yang dapat diberikan pada penelitian ini untuk perusahaan adalah dari faktor manusia adalah memberikan edukasi kepada karyawan mengenai standar operasi pelayanan (SOP) agar kemampuan karyawan dapat lebih meningkat, dan memiliki mindset bahwa kepuasan pelanggan adalah prioritas utama.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectIPAen_US
dc.subjectKualitas Pelayananen_US
dc.subjectServqualen_US
dc.subjectKafeen_US
dc.subjectNilai Servqual dan IPAen_US
dc.titleANALISIS KUALITAS JASA PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DENGAN PENDEKATAN METODE SERVICE QUALITY (SERVQUAL) DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) (Studi Kasus Pada Maraville Coffee )en_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record