Show simple item record

dc.contributor.authorFeriyanto, Nur
dc.contributor.authorFadjar Maharika, Ilya
dc.contributor.authorFirdaus, Feris
dc.date.accessioned2018-11-06T06:44:07Z
dc.date.available2018-11-06T06:44:07Z
dc.date.issued2017-11-22
dc.identifier.isbn978-602-450-211-9
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/11535
dc.description.abstractPengembangan kawasan agropolitan dapat menyangkal asumsi yang keliru bahwa kawasan yang maju adalah kawasan yang bertransformasi menjadi perkotaan dan perubahan peranan dominan sektor pertanian ke sektor industi, dan pelayanan. Dengan asumsi bahwa sektor pertanian perhitungan produksinya sampai ke hilir yaitu sampai kepada kegiatan agro processing, maka suatu wilayah dapat disebut maju dengan tetap mencirikan wilayah perdesaan dan peran sektor pertanian yang tetap dominan. Kawasan Potensial Agropolitan Kabupaten Bantul D.I.Yogyakarta berada di kawasan kecamatan Kretek dan Pundong. Berdasarkan hasil analisis potensi unggulan yang karakteristik dengan kawasan Bantul maka ditentukan komoditas pangan unggulan yang didukung banyak komoditas lainnya. Komoditas pangan unggulan tersebut adalah bawang merah yang berada di kawasan Kecamatan Kretek dan komoditas udang air tawar (gala) yang dikembangbiakkan di kolam yang berada di kawasan Kecamatan Pundong. Dua komoditas pangan unggulan ini selanjutnya dapat dikembangkan menjadi produk unggulan yang didukung berbagai produk pangan lainnya dalam rangka menghasilkan berbagai macam diversifikasi pangan untuk meningkatkan ekonomi perdesaan berbasis agropolitan. Berdasarkan hasil analisis SWOT bahwa kawasan Kecamatan Kretek dan Pundong dapat direkomendasikan sebagai kawasan potensial potensial agropolitan dengan produk pangan yang memiliki karakter kuat di kawasan tersebut yakni bawang merah dan udang galah yang dapat dikembangkan melalui upaya diversifikasi produk turunannya yang dapat meningkatkan nilai ekonomi produk awalnya untuk meningkatkan ekonomi masyarakat perdesaan dan dapat menopangan kebutuhan pangan alternatif lokal untuk ketahanan pangan nasional.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectdiversifikasi, pangan unggulan lokal, bawang merah, udang gala, agropolitanen_US
dc.titleKOMODITAS PANGAN UNGGULAN LOKAL BERBASIS AGROPOLITAN DI DAERAH KABUPATEN BANTUL D.I.YOGYAKARTAen_US
dc.typeBooken_US
dc.typeBook chapteren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record