dc.contributor.author | Feriyanto, Nur | |
dc.contributor.author | Fadjar Maharika, Ilya | |
dc.contributor.author | Firdaus, Feris | |
dc.date.accessioned | 2018-11-06T06:44:07Z | |
dc.date.available | 2018-11-06T06:44:07Z | |
dc.date.issued | 2017-11-22 | |
dc.identifier.isbn | 978-602-450-211-9 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/11535 | |
dc.description.abstract | Pengembangan kawasan agropolitan dapat menyangkal asumsi yang keliru bahwa kawasan
yang maju adalah kawasan yang bertransformasi menjadi perkotaan dan perubahan peranan
dominan sektor pertanian ke sektor industi, dan pelayanan. Dengan asumsi bahwa sektor pertanian
perhitungan produksinya sampai ke hilir yaitu sampai kepada kegiatan agro processing, maka
suatu wilayah dapat disebut maju dengan tetap mencirikan wilayah perdesaan dan peran sektor
pertanian yang tetap dominan. Kawasan Potensial Agropolitan Kabupaten Bantul D.I.Yogyakarta
berada di kawasan kecamatan Kretek dan Pundong. Berdasarkan hasil analisis potensi unggulan
yang karakteristik dengan kawasan Bantul maka ditentukan komoditas pangan unggulan yang
didukung banyak komoditas lainnya. Komoditas pangan unggulan tersebut adalah bawang merah
yang berada di kawasan Kecamatan Kretek dan komoditas udang air tawar (gala) yang
dikembangbiakkan di kolam yang berada di kawasan Kecamatan Pundong. Dua komoditas pangan
unggulan ini selanjutnya dapat dikembangkan menjadi produk unggulan yang didukung berbagai
produk pangan lainnya dalam rangka menghasilkan berbagai macam diversifikasi pangan untuk
meningkatkan ekonomi perdesaan berbasis agropolitan. Berdasarkan hasil analisis SWOT bahwa
kawasan Kecamatan Kretek dan Pundong dapat direkomendasikan sebagai kawasan potensial
potensial agropolitan dengan produk pangan yang memiliki karakter kuat di kawasan tersebut
yakni bawang merah dan udang galah yang dapat dikembangkan melalui upaya diversifikasi
produk turunannya yang dapat meningkatkan nilai ekonomi produk awalnya untuk meningkatkan
ekonomi masyarakat perdesaan dan dapat menopangan kebutuhan pangan alternatif lokal untuk
ketahanan pangan nasional. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.subject | diversifikasi, pangan unggulan lokal, bawang merah, udang gala, agropolitan | en_US |
dc.title | KOMODITAS PANGAN UNGGULAN LOKAL BERBASIS AGROPOLITAN DI DAERAH KABUPATEN BANTUL D.I.YOGYAKARTA | en_US |
dc.type | Book | en_US |
dc.type | Book chapter | en_US |