Show simple item record

dc.contributor.advisorAgus Mansur S.T.,M.Eng.Sc
dc.contributor.authorUlfia Rahmi, 14522241
dc.date.accessioned2018-10-11T07:41:44Z
dc.date.available2018-10-11T07:41:44Z
dc.date.issued2018-08-28
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/11143
dc.description.abstractSektor industri merupakan penggerak perekonomian di Indonesia yang mengalami perkembangan semakin pesat. Objektif dari Industri manufaktur adalah untuk membuat perusahaan yang dapat berkompetisi, tidak hanya secara efisien namun bermigrasi dari yang kurang ramah lingkungan menjadi ramah lingkungan. Salah satu penggerak perekonomian di Indonesia adalah Industri Kecil Menengah (IKM). Salah satu contoh IKM yang terdapat di Yogyakarta adalah Industri Batik. Proses produksi yang dilakukan pada perusahaan batik cenderung dilakukan secara tradisional. Kesederhanaan pada proses industri batik memicu pemborosan atau tidak efisiennya penggunaan bahan baku serta energi. Perusahaan batik juga memiliki manajemen yang lemah terkait dengan pemborosan pada lingkungan. CV Batik Sogan Rejodani merupakan industri kecil menengah yang menghasilkan produk batik. Terdapat permasalahan yaitu adanya keluhan dari pelanggan karena adanya perbedaan waktu target produksi dengan waktu siklus produksi. Serta terdapat limbah yang dapat memberikan dampak buruk pada lingkungan dalam proses pewarnaan dan pelorotan batik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas produksi dan memberikan usulan perbaikan melalui pendekatan environmental value stream mapping dengan detail mapping menggunakan value stream analysis tools. Hasil yang diperoleh diantaranya melalui desain future state mapping, perubahan yang terjadi adalah pengurangan total waktu produksi dari 28395,6 detik menjadi 22.604 detik. Total waktu yang dikurangi sebanyak 20,397%. Aktivitas value added bertambah dari 63,91% menjadi 81,377% melalui perbaikan menggunakan process activity mapping, perbaikan tata letak, dan usulan kaizen. Memberikan rekomendasi untuk pemborosan lingkungan diantaranya dengan melakukan re-desain kartu size pack, dan mengganti pewarna kimia dengan pewarna alami.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectLean Manufacturingen_US
dc.subjectPemborosanen_US
dc.subjectValue Stream Mappingen_US
dc.subjectProcess Activity Mappingen_US
dc.subjectWaktu Siklusen_US
dc.titleDESAIN GREEN LEAN MANUFACTURING DENGAN METODE ENVIRONMENTAL VALUE STREAM MAPPING (EVSM) UNTUK MEREDUKSI ENVIRONMENTAL WASTE (STUDI KASUS: CV SOGAN BATIK REJODANI)en_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record