Show simple item record

dc.contributor.advisorLutfi Chabib, M.Sc., Apt.,
dc.contributor.advisorHady Anshory T., S.Si., M.Sc., Apt
dc.contributor.authorDESKA SEKAR RAHMAWATI, 14613137
dc.date.accessioned2018-10-04T05:03:16Z
dc.date.available2018-10-04T05:03:16Z
dc.date.issued2018-09-18
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/11008
dc.description.abstractUbi jalar ungu merupakan salah satu tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia. Daun ubi jalar ungu memiliki kandungan flavonoid (antosianin, rutin, dan quersetin), saponin dan polifenol yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat formulasi sediaan sabun mandi cair dan uji antibakterinya pada ekstrak dan sediaan sabun mandi cair terhadap bakteri Escherichia coli. Daun ubi jalar ungu diekstraksi menggunakan etanol 70% dengan metode maserasi hingga didapatkannya ekstrak kental. Kemudian ekstrak kental ini diuji aktivitas antibakterinya menggunakan metode difusi. Formula sediaan sabun mandi cair dibuat dengan tiga variasi kadar ekstrak etanol daun ubi jalar ungu, sebesar 4% (F1), 6% (F2) dan 8% (F3). Ketiga formula (F1, F2, F3) diuji sifat fisiknya yakni uji organoleptis pH, tinggi busa, homogenitas, daya sebar, dan viskositas. Uji aktivitas antibakteri dari sediaan sabun mandi cair ekstrak etanol daun ubi jalar ungu terhadap bakteri Escherichia coli dilakukan menggunakan metode time-kill. Hasil pengujian ekstrak etanol daun ubi jalar ungu didapatkan konsentrasi yang efektif yaitu sebesar 4%, 6%, dan 8% dengan rata-rata zona hambat secara berurutan sebesar 9,03 mm; 9,40 mm; dan 9,73 mm. Ketiga formulasi dengan konsentrasi ekstrak etanol daun ubi jalar ungu dilakukan pengujian sifat fisik yang hasilnya sesuai dengan SNI nomor 06-4085-1996. Hasil pengujian aktivitas antibakteri sediaan sabun mandi cair ekstrak etanol daun ubi jalar ungu pada ketiga formulasi mampu membunuh bakteri Escherichia coli pada menit ke-3.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectDaun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Poir)en_US
dc.subjectsabun mandi cairen_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.subjectTime-kill assayen_US
dc.titleFORMULASI DAN UJI ANTIBAKTERI SEDIAAN SABUN MANDI CAIR EKSTRAK ETANOL DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas Poir) TERHADAP BAKTERI Escherichia colien_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record