Show simple item record

dc.contributor.advisorElyza Gustri Wahyuni.,S.T,M.Cs
dc.contributor.authorIrma Suryani S., 13523086
dc.date.accessioned2018-09-20T07:53:12Z
dc.date.available2018-09-20T07:53:12Z
dc.date.issued2018-08-16
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/10759
dc.description.abstractBanyaknya permasalahan gizi yang terjadi di Indonesia dikarenakan minimnya pengetahuan dan kepedulian masyarakat terhadap keseimbangan gizi pada tubuh yang dapat menyebabkan munculnya berbagai penyakit. Penyakit yang ditimbulkan akibat gangguan gizi antara lain hipertensi, asam urat, dan obesitas. Penyakit tersebut muncul dikarenakan kebiasaan masyarakat yang senang mengkonsumsi makanan cepat saji yang tinggi lemak dan rendah serat. Gejala awal yang dirasakan memiliki kemungkinan adanya penyakit tersebut, namun banyak dari masyarakat yang enggan melakukan konsultasi ke dokter untuk pemeriksaan dini dan tetap mengkonsumsi makanan yang tidak sehat yang nantinya akan memperburuk kondisi kesehatannya. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dibuatlah sistem pakar penentuan bahan pangan yang tepat untuk pemenuhan gizi bagi orang dewasa. Dalam pembuatan sistem pakar ini menggunakan metode certainty factor dimana metode ini digunakan untuk memberikan nilai kepercayaan terhadap hasil konsultasi yang didapatkan dan dengan meggunakan penalaran inferensi runut maju (forward chaining) dimana pada penalaran ini dimulai dengan informasi data diri pasien dan bergerak maju untuk mencocokan fakta yang ada sampai menemukan informasi yang sudah sesuai dengan basis pengetahuan, lalu akan menyimpulkan berupa hasil diagnosa dini penyakit yang diderita serta rekomendasi bahan pangan yang tepat sesuai hasil diagnosa penyakit. Pengujian sistem diakukan dengan melakukan pengujian UAT (User Acceptance Test). Hasil dari pengujian tersebut membuktikan bahwa sistem pakar telah berhasil memberikan rekomendasi bahan pangan yang tepat sesuai dengan penyakit yang diderita.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectsistem pakaren_US
dc.subjectcertainty factoren_US
dc.subjectforward chainingen_US
dc.subjectgizien_US
dc.titleSISTEM PAKAR PENENTUAN BAHAN PANGAN YANG TEPAT UNTUK PEMENUHAN GIZI BAGI DEWASAen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record