Show simple item record

dc.contributor.advisorSri Indrawati ST., M.Eng.
dc.contributor.authorSaepul Arifin, 13522239
dc.date.accessioned2018-08-31T09:34:59Z
dc.date.available2018-08-31T09:34:59Z
dc.date.issued2018-08-01
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/10304
dc.description.abstractSalah satu kendala yang masih sering dijumpai dalam sistem distribusi produk adalah adanya fenomena Bullwhip Effect yaitu adanya simpangan yang jauh antara persediaan yang ada dengan permintaan. Hal ini disebabkan kesalahan interpertasi data permintaan ditiap rantai distribusi. Hal tersebut juga dialami oleh CV. Mitra Jogja Karya Persada dengan permasalahan mengenai nilai return (pengembalian) yang terbilang masih tinggi. CV. Mitra Jogja Karya Persada adalah salah satu perusahaan yang bergerak sebagai distributor sariroti untuk wilayah Kab. Sleman, Yogyakarta. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya nilai bullwhip effect dan meminimalisasi terjadinya bullwhip effect denggan pendekatan metode peramalan exponential smoothing pada produk optimal. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data permintaan dan penjualan sariroti dari bulan juni 2017 – januari 2018. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung nilai bullwhip effect pada setiap bulannya, sedangkan untuk perbaikan dilakukan dengan peramalan permintaan menggunakan teknik peramalan exponential smoothing dan perhitungan kembali nilai bullwhip effect. Dari hasil penelitian menunjukkan nilai rata – rata bullwhip effect yang dialami CV Mitra Jogja Karya Persada dari bulan Juni 2017 – Januari 2018 pada produk sandwich coklat, sandwich krim keju dan krim cokelat adalah masing – masing sebesar 1,154; 1,116 dan 1,167. Dengan paramter BE sebesar 1,018. Setelah melakukan tiga teknik peramalan exponential smoothing, terpilih satu teknik dengan nilai MAD, MSE dan MAPE terkecil yaitu teknik peramalan holt winter exponential smoothing. Dengan berdasarkan hasil peramalan tersebut dilakukan kembali perhitungan nilai bullwhip effect terhadap tiga produk sariroti yaitu sandwich cokelat, sandwich krim keju dan krim cokelat. Dari hasil perhitungan tersebut menunjukan bahwa terjadi penurunan bullwhip effect pada ketiga produk tersebut, untuk produk sandwich cokelat yang sebelumnya 1,154 nilainya menurun menjadi 0,916; untuk produk sandwich krim keju yang nilainya 1,116 menjadi 0,937 dan untuk produk krim cokelat yang nilainya 1,167 menjdi 0,895. Dengan hasil tersebut terbukti bahwa metode peramalan exponential smoothing mampu mereduksi nilai bullwhip effect yang terjadi pada ketiga produk tersebut.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectSupply chain managementen_US
dc.subjectBullwhip effecten_US
dc.subjectPeramalanen_US
dc.titleANALISA BULLWHIP EFFECT DENGAN PENDEKATAN METODE PERAMALAN EXPONENTIAL SMOOTHING PADA PRODUK OPTIMAL (Studi Kasus : CV. Mitra Jogja Karya Persada Yogyakarta)en_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record