Formulasi dan Evaluasi Tablet Vitamin C Menggunakan Amilum Umbi Talas yang Termodifikasi dan HPMC sebagai Pengisi dan Pengikat
Abstract
Teknik pregelatinasi parsial dan ko-proses dengan kombinasi menggunakan HPMC berguna untuk memperbaiki sifat alir dan kompresibilitas amilum umbi talas yang kurang baik sehingga menghasilkan granulasi amilum yang optimal. Tujuan penelitian adalah untuk memformulasi tablet vitamin C dengan penggunaan amilum umbi talas hasil dari kombinasi metode pregelatinasi parsial dan ko-proses menggunakan HPMC secara kempa langsung. Tablet vitamin C dibuat menggunakan metode kempa langsung dalam tiga formula dengan perbedaan jenis bahan pengisi-pengikat yaitu Avicel PH 102, amilum umbi talas termodifikasi kombinasi HPMC, dan kombinasi keduanya. Evaluasi sifat fisik dilakukan terhadap campuran serbuk (kecepatan alir, sudut diam, dan kompresibilitas) dan tablet (kekerasan, keragaman bobot, kerapuhan, waktu hancur, dan disolusi). Evaluasi sifat fisik tablet menunjukkan kekerasan 8,8 kg (FI); 2,28 kg (FII); 4,5 kg (FIII); keragaman bobot menunjukkan tidak terdapat tablet yang bobotnya melebihi batas penyimpangan; kerapuhan 0,077 % (FI); 0,645 % (FII); 0,177 % (FIII); waktu hancur 2,517 menit (FI); 13,043 menit (FII); 2,790 menit (FIII); dan vitamin C terdisolusi 104,35 % (FI); 78,44 % (FII); 102,40 % (FIII) pada menit ke-45. Keseluruhan data dianalisis secara deskriptif. Kesimpulan penelitian adalah formula dengan penggunaan pengisi-pengikat amilum termodifikasi kombinasi HPMC secara tunggal menunjukkan sifat fisik tablet yang kurang baik.
Collections
- Pharmacy [1444]