Browsing by Author "Chairil Anwar"
Now showing items 1-20 of 22
-
Analisis Senyawa Oktil N,N-Dimetil PABA dalam Produk Tabir Surya dengan Metode Spektrofotometer UV - Vis
Rina Hastuti (Universitas Islam Indonesia, 2005)Telah dilakukan penentuan secara kualitatif dan kuantitatif senyawa oktil N,N-dimetil PABA. Pada penelitian dianalisis tiga sampel yaitu sampel X,Y,Z. Sampel diperoleh dari produk tabir surya yang beredar ditoko terdekat. ... -
Ekstrak Kloroform Daun Teh ( Camellia sinensis L. ) pada Minyak Kacang Tanah
Thorikul Huda, 99612067 (Universitas Islam Indonesia, 2003) -
Identifikasi Flavonoid dalam Ekstrak Metanol Daun Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis
Reni Banowati Istiningrum (Universitas Islam Indonesia, 2003)Berbagai bukti empiris menunjukkan bahwa daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.)Boerl.) berkhasiat sebagai obat. Daun mahkota dewa mengandung senyawa alkaloid, saponin, dan flavonoid. Flavonoid diekstrak dari ... -
Identifikasi Flavonoid dari Ekstrak Metanol Biji Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl. ) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis
Nur Utami, 99612046 (Universitas Islam Indonesia, 2003)Tanaman mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) merupakan tanaman obat yang secara turun- temurun berkhasiat untuk mengobati berbagai penyakit. Di dalam mahkota dewa terkandung senyawa aktif dari golongan flavonoid, ... -
Isolasi Alkaloid Pada Biji Buah Makasar (Bursera Simaruba)
Katmi Handayani (Universitas Islam Indonesia, 2005)Bursera Simaruba merupakan salah satu spesies dari spesies Simarubaceae dan belum pernah dilaporkan kandungan alkaloidnya secara spesifik. Isolasi alkaloid dilakukan terhadap biji buah Makasar (Bursera Simaruba). Isolasi ... -
Isolasi dan Identifikasi Komponen Minyak Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle)
Sofyan Andi (Universitas Islam Indonesia, 2004)Telah dilakukan penelitian isolasi dan identifikasi komponen minyak daun jeruk nipis ( Citrus aarantifolia swingle ). Lima ratus gram daun jeruk nipis yang telah bersih dan dipotong kecil-kecil, dimasukan ke dalam alat ... -
Isolasi dan Karakterisasi Kardanol dari Minyak Laka (Cashew Nut Shell Liquid, CNSL) Dalam Kulit Biji Jambu Mete (Anacardium Occidentale Linn) Menggunakan Spektroskopi IR dan GC-MS
Ratih Candra Dewi (Universitas Islam Indonesia, 2004)Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan karakterisasi kardanol dari minyak laka (CNSL) dalam kulit biji jambu mete (Anacardium Occidentale Linn) menggunakan spektroskopi IR dan GC-MS. Kardanol adalah hasil ... -
Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Isoflavon Pada Akar Kedelai (Glycine max (L) Merril)
Jamalul Lail (Universitas Islam Indonesia, 2003)Beside of high nutrien food soybeans contain active compounds of medicinal values like isoflavones. Isolation and characterization of isoflavone compound from root of soybean have been carried out. The isolation by ... -
Isolasi Senyawa Flavonoid Dari Kulit Jeruk Limau Gedang (Citrus paradisi ) dan Pemanfaatan Ekstraknya Sebagai Zat Pewarna
Widi Utama (Universitas Islam Indonesia, 2003)Telah dilakukan penelitian tentang isolasi senyawa naringin dari kulit jeruk limau gedang {Citrusparadisi) danpemanfaatannya sebagai zat pewama. Isolasi senyawa naringin dilakukan dengan mengekstrak langsung dari ... -
Isolasi Senyawa Kuersetin pada Kulit Bawang Merah (Allium ascalonicum L) dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Pewarna Makanan
Asep Endan Rosnandi (Universitas Islam Indonesia, 2004)Telah dilakukan penelitian tentang senyawa kuersetin pada kulit bawang merah dan pemanfaatannya sebagai bahan pewarna makanan. Pengambilan dan pemisahan dilakukan dengan metode ekstraksi sokhlet dan kromatografi lapisan ... -
Optimasi Metode Fermentasi pada Proses Isolasi Senyawa Isoflavon dari Biji Kedelai (Glycine max (L) Merril) Melalui Fermentasi Tepung Kedelai
Winni Septiyasari (Universitas Islam Indonesia, 2005) -
Penentuan Kadar Vitamin C dalam Minuman Sari Buah Jeruk Kemasan Menggunakan Metode Spektrofotometri dan Titrimetri dengan Pereaksi 2,6 Piklorofenolindofenol
Rita Minarsih (Universitas Islam Indonesia, 2004)Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan kadar vitamin C dalam minuman sari buah jeruk kemasan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dan titrimetri dengan pereaksi 2,6-diklorofenolindofenol. Tujuan dari penelitian ... -
Penentuan Komponen Penyusun Minyak Daun Kayu Manis (Cinnamomum Burmanni) Secara KG - SM
Yos Enirson (Universitas Islam Indonesia, 2003)Telah dilakukan isolasi minyak daun kayu manis Cinnamomum Burmanni asal Kerinci dengan metode distilasi uap-air. Proses distilasi selaina 4 jam diperoleh total minyak pada daun yang di pohon (daun A) sebesar 0,90% /b dan ... -
Penentuan Sifat Fisika Dan Kimia Minyak Cengkeh Dan Eugenol Hasil Isolasi Kuncup Bunga Cengkeh (Eugenia caryophyllata Thunb) Tipe Zanzibar Dari Tolitoli Sulawesi Tengah
Sadria (Universitas Islam Indonesia, 2003)Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan sifat fisika dan kimia minyak cengkeh dan eugenol hasil isolasi kuncup bunga cengkeh tipe Zanzibar dari Tolitoli Sulawesi Tengah. Minyak cengkeh dihasilkan dari penyulingan ... -
Penetapan Kadar Tanin pada Beberapa Sampel Teh Wangi dengan Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis
Nunung Sri Harjanti (Universitas Islam Indonesia, 2004)Telah dilakukan penelitian tentang penetapan kadar tanin dalam 4 jenis sampel teh wangi yang berbeda. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk membandingkan kadar tanin yang ada dalam sampel tersebut. Dalam penelitian ini ... -
Pengaruh Penggaraman dan Penyimpanan terhadap Kadar Protein pada Ikan Kakap ( Lates calcarifer )
Fitri Eriyana, 99612052 (Universitas Islam Indonesia, 2004)Telah dilakukan penelitian tentang kadar protein pada ikan kakap putih (Lates calcariver) setelah mengalami proses penggaraman dan penvimpanan Metoda penelitian yang digunakan adalah metoda analisa protein dengan destruksi ... -
Pengaruh Asam, Basa Dan Temperatur Terhadap Pipa Paralon Dan Penentuan Kadar PVC
Siti Rahmatullah (Universitas Islam Indonesia, 2003)Telah dilakukan penelitian uji ketahanan pipa paralon merk M dan W terhadap asam, basa, dan suhu. Pipa dimasak dengan H2S04 5%dan 10 %, dengan NaOH 5%dan 10 % dengan variasi suhu, serta berat pipa ditimbang sebelum dan ... -
Pengaruh Penambahan High Density Polyethylene (HDPE) terhadap Sifat Mekanik Kopolimer Acak Etilena-Propilena (EPRC) untuk Aplikasi Wadah Cat
Teguh Nugroho (Universitas Islam Indonesia, 2005)Studi terhadap sifat mekanik kopolimer acak etilena propilena (EPrC) yang dipadukan dengan High Density Polyethylene (HDPE) telah dipelajari. Bahan polipaduan dibuat dengan mencampurkan kopolimer acak etilena propilena ... -
Pengaruh pH dan Lama Ekstraksi terhadap Rendemen Pektin Serta Karakterisasi Pektin dari Kulit Mangga Arum Manis (Mangifera Indica Linn)
Endah Nurmahmudah, 99612032 (Universitas Islam Indonesia, 2004)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pH dan lama waktu ekstraksi terhadap jumlah pektin yang dihasilkan dari kulit buah mangga arummanis. Selain itu juga untuk mengetahui karakteristik dan kemampuannya dalam ... -
Perbandingan Komponen Penyusun Minyak Atsiri Daun Nilam(Pogostemon cablin Benth bent) dari Kabupaten Bungo dengan Daun Nilam Kabupaten Tasikmalaya Menggunakan Kromatografi Gas-Spektrometri Massa (KG-SM)
Akhyarnis Febrialdi (Universitas Islam Indonesia, 2004)Telah dilakukan isolasi minyak daun nilam jenis nilam Aceh Pogostemon Cablin Benth Bent asal Kabupaten Bungo dan Kabupaten Tasikmalaya dengan metode distilasi uap-air. Daun nilam asal Kabupaten Bungo menghasilkan minyak ...