ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah persediaan bahan baku pada produksi Roti Muna Bakery & Cake Pekalongan tersedia agar dapat meminimumkan biaya persediaan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara metode interview dan dokumentasi. Penelitian yang dilakukan pada perusahaan Muna Bakery & Cake di Pekalongan ini bertujuan untuk mengetahui total biaya persediaan, sekaligus untuk mengimplementaskan metode Economic Order Quantity (EOQ).penelitian dilakukan dengan menggunakan metode EOQ, dengan menghitung EOQ, Safety Stock (SS), Reorder Point (ROP) dan analisis persediaan maksimum. Hasil dari penelitian ini adalah Total Biaya yang dikeluarkan oleh Toko Roti Muna Bakery & Cake selama periode tahun 2014 pada bahan baku tepung adalah sebesar Rp. 67.400.000,- dengan jumlah frekuensi pemesanan pertahunnya adalah sebanyak 12 kali. Sedangkan pada bahan baku telur adalah sebesar Rp.63.600.000,- dengan jumlah frekuensi pemesanan pertahunnya adalah sebanyak 12 kali. Sedangkan bila perusahaan menerapkan metode EOQ, jumlah biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan dapat ditekan menjadi Rp. 27.990.000,- dengan frekuensi pemesanan pertahunnya adalah sebanyak 8 kali untuk tepung. Sedangkan untuk telur dapat ditekan menjadi Rp. 12.510.000,- dengan frekuensi pemesanan pertahunnya adalah sebanyak 4 kali. Kata kunci : Economic Order Quantity, Safety Stock, Reorder Point, persediaan dan produksi.