ABSTRAK Meningkatnya mahasiswa yang membutuhan jasa penyedia pangan di area kampus, wajib di selaraskan dengan keamanan pangan yang harus diperhatikan dan dilakukan oleh penyedia jasa tersebut karena akan meninimbulkan masalah kesehatan bila di anggap remeh, dalam hal ini belum adanya acuan resmi yang berkutat dengan aturan higienitas dan sanitasi kantin FMIPA UII. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dimana mendeskripsikan tentang penerapan higienitas dan sanitasi di kantin FMIPAUII dan di dasari oleh penggabungan dua peraturan: Kepmenkes RI 1098/MENKES/SK/VII/2003 dan Food Codex yang di keluarkan oleh WHO menjadi suatu acuan baru untuk kantin. Dengan membuat acuan ini dapat mengatahui standard sanitasi dan higienitas dari penyedia jasa tersebut dalam melayani konsumen, serta dapat menjadi kantin yang layak. Hasil yang di dapat menggunakan acuan standar yang telah dibuat dan mendapatkan poin adalah sebesar 412.25 yang di mana masuk dalam golongan 1 Kata kunci: higienitas, sanitasi, peraturan, penggabungan, acuan. ABSTRACT The increasing of students who need food service services in the university’s cafeteria should be aligned with the food safety corcept. The service provide should aware about the food safety to avoid problems related to the consumer’s health. In the cafeteria of FMIPA UII, the regulation related to the hygiene and the sanitation of the cafetarian is not yet available this reseach. This study uses a qualitative method which describes the application of hygiene and sanitation concepts in the FMIPAUII canteen which are based on the merger of two regulations the namely the Ministry of Health RI 1098/MENKES/SK/VII/2003 and the Food Codex in 2013 released by the WHO. The marger of those regulation will be used as a standard for FMIPA UII cafeteria. By making this reference the hygiene and sanitation providers, as well as the feasibility of the cafeteria could be know. The results showed that the FMIPA UII cafeteria gets 412,25 points and can be classified as the group 1/A this means that the FMIPA UII cafeteria has implemented hygiene and sanitation concepts properly, and employees understand the importance of hygiene and sanitation for their cafetarian. Keywords: hygiene, sanitation, regulation, incorporation, reference.