Desain Mitigasi Risiko Pada Proses Supply Chain Kopi Arabika Benteng Alla (Studi Kasus: Desa Benteng Alla)
Abstract
Untuk menjaga kestabilan proses supply chain, maka perluh untuk mengurangi risiko
yang mungkin muncul pada proses supply chain, dimana setiap aktivitas dalam proses
supply chain tidak terhindar dari risiko. Kegagalan kualitas pemasok, keterlambatan,
kerusakan logistic, perusakan, pencurian serta teror terorisme adalah beberapa kategori
risiko. Sedangkan dalam sektor agroindustri lebih kompleks lagi karna proses supply
chain melibatkan banyak pihak, mulai dari sumber daya alam, isu-isu lingkungan, musim
dan juga kesehatan yang sangat berperan dalam proses supply chain.Tujuan penelitian ini
untuk memetakan risiko dan level risiko pada proses supply chain kopi arabika, serta
memberikan usulan strategi mitigasi untuk mengurangi dampak risiko dalam proses
supply chain Kopi Arabika Benteng Alla dan mengintegrasikan kedalam aktivitas Value
chain. metode Delphi untuk mengidentifikasi potensial risiko, Menggunakan House of
Risk (HOR) pada tahapan analisis dan evaluasi risiko untuk menentukan strategi mitigasi
dan Value Chain untuk memberikann nilai tambah pada produk Kopi Rebusta Benteng
Alla. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan observasi, wawancara, kuesioner,
brainstorming, dan focus group discussion (FGD). Berdasarkan hasil penelitian diketahui
bahwa terdapat 14 risk event dan 33 risk agent yang teridentifikasi. Selanjutnya
dilakukan strategi mitigasi pada risk agent menggunakan 14 preventive action. Setelah
melakukan penilaian tingkat Korelasi didapati preventive action P3 Identifikasi peluang
untuk menggabungkan tanaman kopi dengan tanaman palawija untuk meningkatkan
keberlanjutan dan keuntungan.(P3) ini memiliki nilai ETDk 5184, dari hasil mitigasi
risiko kemudian diintegrasikan kedalam aktivitas value Chain.