dc.description.abstract | Minyak atsiri daun jeruk purut (MA-DJP) (Citrus hystrix DC.) memiliki
aktivitas antibakteri tetapi kelarutannya rendah dalam air dan memiliki sifat yang
mudah menguap. Oleh karena itu, perlu dikembangkan formula nanoemulsi untuk
meningkatkan solubilitas zat aktif yang bersifat hidrofobik, meningkatkan
bioavailabilitas dan bioaktivitas dari minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk
membuat formula nanoemulsi dari MA-DJP, mengetahui karakterisasi fisik serta
mengetahui kemampuan antibakteri nanoemulsi MA-DJP terhadap Escherichia coli
dan Staphylococcus aureus. MA-DJP diperoleh dari penyulingan uap air dengan
rendemen 0,71%, massa jenis 0,85 g/mL, indeks bias 1,45 dan putaran optik -9,25.
Analisis GC-MS menunjukkan bahwa ada 5 senyawa utama yaitu sitronelal, linalool,
sabinen, sitronelil asetat, serta geranil asetat. Formulasi nanoemulsi menggunakan
metode gelasi ionik dengan perbandingan kitosan:STPP:MA-DJP (5:1:1)
menghasilkan ukuran partikel sebesar 185,8 nm dan nilai PI 0,35. Karakterisasi SEM
menunjukkan penyebaran nanoemulsi yang cukup merata pada serat-serat masker. Uji
aktivitas antibakteri menghasilkan zona hambat terbesar yaitu 33,3 mm terhadap
bakteri Staphylococcus aureus dan terhadap bakteri Escherichia coli sebesar 15,6
mm, keduanya tergolong ke dalam kategori kuat. | en_US |