Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Enzim Amilase Dan Uji Potensi Probiotik Dari Kulit Umbi Porang (A. Muelleri Blume)
Abstract
Enzim amilase merupakan senyawa yang berfungsi memecah pati menjadi
glukosa. Produksi amilase yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat (BAL) memiliki
stabilitas yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan dan
mengetahui karakteristik isolat BAL dari limbah kulit porang yang berpotensi
sebagai probiotik dan aktivitas enzim amilase. Isolasi dilakukan dengan metode
fermentasi selama 48 jam dengan penambahan starter Pediococcus acidilactici
yang telah dikulturkan. Hasil penelitian diperoleh jumlah koloni isolat N1 sebanyak
49 × 10
CFU/mL dengan bentuk koloni bulat berukuran kecil teratur, memiliki
elevasi cembung, tepi koloni berbentuk bulat, berwarna putih kekuningan, dan
bakteri Gram positif karena menghasilkan warna ungu pada pewarnaan Gram. Uji
resistensi terhadap asam pada pH 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 dan 6,0 isolat N1 mampu
bertahan pada masing-masing pH karena karena menunjukkan kekeruhan pada
media tumbuhnya. Uji aktivitas antimikroba menunjukan hasil zona hambat yang
kuat pada S. aureus dan S. pyogenes sebesar 10,33 mm dan 11,17 mm serta zona
hambat sedang pada K. pneumonia, S. dysentriae, dan P. aeruginosa berturut-turut
yaitu 6,33 mm, 7,7 mm dan 7,5 mm. Isolat N1 positif mengandung alkaloid sebagai
senyawa bioaktif dari hasil screening fitokimia dan pada hasil analisis FTIR
diperoleh gugus spesifik alkaloid yaitu N-H, C-N, dan C=O pada bilangan
gelombang 3423,30 cm
8
. Nilai aktivitas enzim
amilase pada ulangan I, II dan II berturut-turut sebesar 4,44426 × 10
-1
; 1235,45 cm
-1
; dan 1634,81 cm
-1
U/mg;
4,44425 × 10
-4
-4
U/mg, dan 4,44435 × 10
-4
U/mg.
Collections
- Chemistry Education [328]