Efektivitas Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus Mutans Dari Pasta Gigi Berbahan Aktif Minyak Cengkih (Syzygium Aromaticum)
Abstract
Pada penelitian ini dilakukan uji aktifitas antibakteri Streptococcus mutans dari
pasta gigi berbahan aktif minyak cengkih. Penelitian dimulai dengan melakukan
proses destilasi uap dan air untuk mendapatkan minyak daun cengkih. Komposisi
minyak daun cengkih setiap formula sebesar 0,5; 1; 1,5 dan 2% kemudian
dicampurkan kedalam bahan Kalsium karbonat, gliserin, Natrium karboksimetil
selulosa (Na - CMC), sodium lauryl sulfat, sakarin, metil paraben, dan akuades.
Pasta gigi dilakukan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode cakram. Hasil
pengamatan selama tiga hari pada uji antibakteri Streptococcus mutans penyebab
karies gigi menunjukkan bahwa zona bening yang terbentuk pada F1 yaitu 15 mm;
15,5 mm; 16 mm yang tergolong memiliki daya hambat sedang, F2 yaitu 19 mm;
19,5 mm; 20 mm yang tergolong memiliki daya hambat sedang, F3 yaitu 21,5 mm;
22mm; 22,5 mm yang tergolong memiliki daya hambat kuat dan F4 yaitu 22 mm;
22,5 mm; 23 mm yang tergolong memiliki daya hambat kuat.
Collections
- Chemistry Education [328]