Pemanfaatan Biji Buah Mangga (Mangifera Indica L.) Sebagai Koagulan Dalam Pengolahan Limbah Cair Laundry
Abstract
Telah dilakukan pengolahan limbah laundry dengan metode biokoagulasi
menggunakan biji mangga (Mangifera indica L.). COD (Chemical Oxygen
Demand) digunakan sebagai parameter analisis menggunakan spektrofotometri
UV-Vis dengan metode refluks tertutup. Serbuk biji mangga dikarakterisasi
menggunakan FTIR dan SEM-EDX, mengetahui pengaruh penghilangan minyak
lemak, ekstraksi NaCl dan kondisi optimum biokoagulan dalam menurunkan kadar
COD. Kondisi optimum biokoagulan digunakan untuk pengolahan lanjutan dengan
variasi; dosis biokoagulan, waktu pengadukan, pH limbah. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa serbuk biji mangga mengandung gugus –OH, C-O, C=O, NH,
C-N
dan
unsur
penyusun
protein.
Penghilangan
minyak
lemak
pada
biji
mangga
tidak
mempengaruhi
proses
koagulasi.
Ekstraksi
sebuk
biji
mangga
menggunakan
NaCl
menghasikan
ekstrak
protein
yang
dapat
dimanfaatkan
sebagai
biokoagulan.
Kondisi
optimum biokoagulan berupa ekstrak protein biji mangga dengan
penurunan kadar COD sebesar 69,97%. Dosis biokoagulan optimum yaitu 14 mL,
waktu pengadukan cepat 1 menit dan pH limbah 7. Hasil analisis menunjukkan
bahwa pengolahan limbah laundry menggunakan biokoagulan biji mangga
menghasilkan penurunan kadar COD, tetapi masih berada di atas ambang batas
maksimum Peraturan Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 7 Tahun 2016 untuk
parameter COD. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode
tersebut dapat dijadikan sebagai metode pre-treatment dan diperlukan treatment
lanjutan agar menghasilkan kadar COD yang sesuai baku mutu.
Collections
- Chemistry Education [330]