Perbandingan Metode Uji Gula Total Pada Sampel Batang Pohon Pisang Menggunakan Metode Fenol-Asam Sulfat Dan Metode Asam Sulfat-Uv Secara Spektrofotometri Sinar Tampak
Abstract
Telah dilakukan proses hidrolisis pada sampel batang pohon pisang untuk
mengidentifikasi kadar gula total menggunakan perbandingan metode fenol-asam
sulfat dan metode asam sulfat-UV secara spektrofotometri sinar tampak. Tujuan
dari dilakukannya percobaan ini adalah untuk mengetahui metode yang lebih
efektif dalam mengidentifikasi kadar glukosa dalam batang pohon pisang. Hasil
pengujian menunjukkan kadar gula total tertinggi didapatkan dengan
menggunakan metode asam sulfat-UV dengan hasil sebesar 14,13 ± 0,57%
sedangkan menggunakan metode fenol-asam sulfat sebesar 5,26 ± 0,14%.
Parameter validasi metode pengujian yang digunakan adalah linieritas, limit
deteksi (LOD), limit kuantitasi (LOQ), presisi, akurasi, dan ketidakpastian
pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi parameter validasi,
metode fenol-asam sulfat lebih efektif untuk mengidentifikasi kadar gula total
pada hidrolisat batang pohon pisang dan metode ini layak digunakan karena
walaupun kadar gula total yang dihasilkan jauh lebih sedikit, dan reagen yang
digunakan lebih banyak, namun metode ini lebih stabil, sensitif, dan nilai akurasi
terbaik diperoleh menggunakan metode fenol-asam sulfat dengan perhitungan
persen temu balik (%recovery) yaitu sebesar 94,02%.
Collections
- Chemical Analyst [362]