Stabilitas Fisik Sediaan Krim Lidah Buaya (Aloe vera, Linn) Sebagai Antioksidan dengan Modifikasi Hydrophilic-Lypophilic Balance (HLB)
Abstract
Aloe vera, Linn merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat yang
salah satunya kandungan kimia antron dan antraquinon yang terdapat pada aloe
vera mempunyai kemampuan sebagai antioksidan. Penggunaan Aloe vera, Linn
sebagai pelindung kulit telah digunakan secara luas namun sebagai antioksidan
masih jarang digunakan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui
pengamh variasi nilai Hydrophiilic-lypophilic balance (HLB) dengan variasi 10,
11,12 (dibuat dari campuran tween 60 dan span 60) terhadap stabilitas fisik krim
lidah buaya (Aloe vera,linn) 2%. Untuk mengetahui pengamh nilai HLB dalam
krim dilakukan uji homogenitas, uji pemisahan, daya lekat, daya sebar, viskositas
dan uji mikrobiologi selama 4 minggu. Data yang diperoleh kecuali uji
mikrobiologi, di analisis uji statistik korelasi bivariat. Hasil yang diperoleh
menunjukan bahwa variasi nilai HLB dan lama penyimpanan tidak mempengamhi
homogenitas dan pemisahan yang ditunjukan dengan krim tetap homogen dan
tidak mengalami pemisahan. Namun variasi nilai HLB dapat mempengamhi daya
sebar, daya lekat, viskositas, serta mikrobiologi. Pengamh variasi nilai HLB
tersebut ditunjukan dengan meningkatnya daya sebar, menumnkan daya serta
viskositas dan meningkatnya jumlah mikroba pada minggu ke-4. Semakin lama
penyimpanan maka kemampuan daya sebar semakin menurun, kemampuan daya
lekat semakin meningkat, viskositas semakin menumn, terjadi pertumbuhan
mikroba pada minggu ke-4.
Collections
- Pharmacy [1444]