Penurunan Kadar Escherichia Coli (E.Coli) dan Total Suspended Solid (TSS) pada Air Tanah dengan Menggunakan Membran Keramik
Abstract
Air sumur sekarang lebih kotor dibandingkan dengan air sumur dahulu, karena
sekarang air sumur diletakan berdekatan dengan septick tank yang merupakan sumber
pencemar yang cukup berbahaya. Kualitas air tanah menurun, dikarenakan pencemar
memiliki kandungan bakteriologis yang tinggi sehingga menyebabkan timbulnya
penyakit dan padatan tersuspensi yang tinggi dan dapat mempengaruhi tingkat
kekeruhan. Untuk itu dilakukan pengolahan dengan teknologi membran keramik,
Pada penelitian dengan menggunakan membran keramik ini terdapat 2 proses yang
terjadi yaiti filtrasi dan adsorbsi, dimana air dialirkan melalui membran keramik
melalui pipa dengan menggunakan bantuan pompa dengan Qmaks = 900 L/jam, Ac =
220-240 Volt/Hz, dan W = 15 Watt. Keramik yang digunakan pada penelitian ini
adalah keramik dengan variasi serbuk gergaji 2,5%, 5% dan 7,5%.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: a) seberapa besar efisiensi
membran keramik dalam menurunkan konsentrasi E.CoIi dan TSS, b) mencari
komposisi membran keramik yang paling efektif dari serbuk gergaji 2.5%, 5% dan
7.5% dalam menurunkan konsentrasi E.CoIi dan TSS pada air tanah, c) mengetahui
waktu yang paling efektif dengan variasi waktu 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 jam dalam
menurunkan konsentrasi E.CoIi dan TSS pada air tanah.
Hasil pengujian E.CoIi dan TSS dengan membran keramik serbuk gergaji
2,5%, konsentrasi E.Coli mengalami penurunan sampai 95% yaitu dari ≥1898
MPN/l00ml menjadi 86 MPN/l00ml pada jam ke-5, dan konsentrasi TSS mengalami
penurunan sampai dengan 84% yaitu dari 155 mg/L menjadi 25 mg/L pada jam ke-3.
Pada membran keramik dengan serbuk gergaji 5% konsentrasi E.Coli mengalami
penurunan sampai 100% yaitu dari ≥1898 MPN/100ml menjadi 0 MPN/100ml pada
jam ke 1,2, 4, dan 5, dan konsentrasi TSS mengalami penurunan sampai dengan 64%
yaitu 122 mg/L menjadi 43 mg/L pada jam ke-4. Sedangkan pada membran keramik
dengan serbuk gergaji 7.5% konsentrasi E.Coli tidak mengalami penurunan sama
sekali mulai dari jam ke 1 sampai 6, dan konsentrasi TSS mengalami penurunan
sampai dengan 70% yaitu 108 mg/L menjadi 32 mg/L pada jam ke-6.
Collections
- Environmental Engineering [1459]